Камни Ики — послание древнейших жителей земли?
 
 
Новая рубрика «Тайны НЛО»
 
 
«Чешский ад» для эстонских эсэсовцев
 
 

Легенды старых мостов

Антикварные денежные купюры могут рассказать немало интересного. Сегодня они поведают нам легенды старинных мостов…

Карлов мост

Как-то раз мне в руки попала довольно крупная по размеру купюра – 100 крон Богемии 1940 года. На первый взгляд ничего особенного в ней не было – панорамный вид на пражский королевский дворец, Карлов мост и спокойно несущую воды Влтаву. Однако в глаза бросалась скульптура средневекового рыцаря на мосту.

100 крон (Богемия, 1940 г.)

На купюре 100 крон (Богемия, 1940 г.) изображен персонаж чешских сказаний Брунсвик

В правой руке он держал меч, а левая покоилась на геральдическом щите. В облике рыцаря было что-то от сказочного героя, и он заинтересовал меня особенно. Оказалось, что это персонаж чешских сказаний – Брунсвик, благодаря которому на чешском гербе изображен лев. По легенде, Брунсвик много путешествовал по свету. Однажды он стал свидетелем битвы льва с семиголовым чудовищем. Рыцарь помог царю зверей победить дракона, и с тех пор лев стал его другом. Золотой меч, который держит Брунсвик, волшебный – достаточно было произнести заклинание: «Всем голову с плеч», как тот сам расправлялся с врагами. Говорят, что этот чешский Эскалибур будто бы замурован в одной из опор Карлова моста.

100 крон (Чехословакия, 1945 г.)

Чехословакия - 100 крон 1945 г. Карлов мост. Говорят, в одной из его опор замурован Эскалибур

Туристы нередко задают жителям Праги вопрос: сколько же всего каменных фигур установлено на Карловом мосту? Помимо Брунсвика, там еще 30 статуй. Все они изображают различных святых и были установлены в XVIII веке.

История Карлова моста весьма интересна. Наводнением 1342 года был уничтожен его 500-метровый каменный предшественник, считавшийся самым длинным в Европе. Для Праги это стало настоящей катастрофой. И король Богемии Карл IV приказал построить новый мост, который смог бы выдержать самое сильное наводнение.

Придворный астроном рассчитал наиболее подходящее для начала строительства время. Выведенная им формула выглядела так: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Что означало 1357 год, 9 июля, 5 часов и 31 минута. Но строители прекрасно понимали, что одной астрологической формулы мало, и без особо прочного цемента новому мосту грозит судьба его предшественника. Кто-то предложил подмешать в раствор вино и сырые яйца. И потянулись в Прагу со всей страны телеги с необычными для строительства материалами. Не обошлось и без веселых казусов. Так, жители одной области, боясь, что яйца в дороге побьются, отправили в столицу вместо сырых… вареные.

Первый каменный мост на Москве-реке

На давно ставшей коллекционной редкостью советской купюре 1923 года в 10 ООО рублей изображен Большой Каменный мост. Это один из 22 мостов, переброшенных через Москву-реку.

Свой нынешний облик Большой Каменный мост приобрел только в 1938 году. А представленный на боне – тот самый Старый Большой Каменный мост, строительство которого было начато еще в 1643 году в правление первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

Возводили мост с перерывами в течение 50 лет. Но зато он и простоял более 150 лет (до 1859 года), пока не было принято решение заменить устаревшую и грозившую обрушиться в реку каменную переправу. На то, что изображенный на боне мост построен в старину, указывает и специфическая форма его опор, характерная для средневековой Европы.
Конусообразные опоры-быки предназначались для защиты моста от весеннего ледохода. Говорят, посмотреть на это незабываемое зрелище приезжали люди даже из Подмосковья. А по ночам на мосту нередко хозяйничали лиходеи. Ограбленных, во избежание неприятностей со стороны закона, разбойники сбрасывали в реку. Возможно, оттуда и пошло выражение «спрятать концы в воду».

«Сказка о золотом петушке»

А вот в постройке переправы во Франкфурте-на-Майне жителям, говорят, помогал сам нечистый. Речь идет о Старом мосте через Майн (первое упоминание в 1222 году). Его можно увидеть на инфляционной купюре 1923 года в 100 миллионов марок.
По легенде, дьявол затребовал от мастера в качестве платы за работу душу первого живого существа, которое шагнет на переправу. Ему было хорошо известно, что мост будет освящать поп – на его душу черт и рассчитывал. Когда сооружение было готово, и к нему из церкви двинулась процессия во главе с епископом, мастер сообразил, что задумал черт. Он быстро огляделся и увидел петуха. Не теряя времени, человек сцапал птицу и, забежав вперед крестного хода, бросил ее на мост. В тот же миг нечистый набросился на петуха. А когда понял, что его обманули, разозлился. Но ему ничего не оставалось, как довольствоваться душой птицы. Схватив петуха, дьявол разорвал его пополам. А потом стукнулся оземь и исчез, оставив на мосту дыру. По легенде, это отверстие, оставленное исчадием ада, долго не удавалось заделать.

В память о случившемся и в назидание потомкам жители города установили на мосту железный крест с петушком на шпиле.
В действительности Брикегикель – мостовой петушок – был помещен над центральным пролетом в 1401 году и указывал наиболее глубокое место под мостом. Однако позолоченная птица не только служила ориентиром для проплывавших мимо лодок, но и оказалась свидетелем мрачных событий.

Не секрет, что в Средние века на Старом мосту устраивались казни. Провинившихся обычно топили, связав по рукам и ногам. Впрочем, людей лишали жизни и иными способами. Известно, что в период между 1366 и 1500 годами на мосту были казнены 219 преступников (91 утопили, 70 повесили, 58 обезглавили). Последнее, что видели осужденные, был Брикегикель.

20 миллионов марок 1923 г.

Германия, Франкфурт-на-Майне. Инфляционная банкнота — 20 миллионов марок 1923 г. Фигура кайзера и Брикегикель на Старом мосту

Топили людей, как правило, по ночам и только за определенные провинности – за воровство, кровосмешение, аборт, отравление и убийство ребенка. Узаконено это наказание было кайзером Карлом V (1500-1558), которому на Старом мосту рядом с золотым петушком установлен памятник. Его можно увидеть на инфляционной купюре Франкфурта-на-Майне 1923 года в 20 миллионов марок.

За свою историю позолоченная птица пять раз покидала насиженное место. В 1434 году Брикегикель стал жертвой урагана. Найти фигурку так и не удалось. Преемник петушка стал жертвой Тридцатилетней войны – в 1635 году его в буквальном смысле слова расстреляли осаждавшие Франкфурт-на-Майне шведы. Третий Брикегикель был смыт в Майн сильнейшим наводнением 1739 года. Четвертый упал в реку во время подрыва моста в 1945 году, но его удалось спасти, и теперь он украшает экспозицию исторического музея. Пятый был установлен на заново отстроенном Старом мосту лишь в 1967 году. Но не на западной стороне моста, как все его предшественники, а на восточной. Простоял он до 1992 года, но в одну прекрасную ночь его… украли.

Брикегикель, который украшает старый франкфуртский мост сегодня, появился только в 1994 году. Остается надеяться, что к нему судьба отнесется более снисходительно. И призраки убиенных, жизнь которых оборвалась на глазах его предков, наконец-то перестанут мстить ни в чем не повинной птице.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.