Марсоход NASA Perseverance обнаружил на Марсе признаки жизни
 
 
Как смерть алхимии породила современную науку
 
 
7 самых известных мифических мест
 
 

Легенды старых мостов

Антикварные денежные купюры могут рассказать немало интересного. Сегодня они поведают нам легенды старинных мостов…

Карлов мост

Как-то раз мне в руки попала довольно крупная по размеру купюра – 100 крон Богемии 1940 года. На первый взгляд ничего особенного в ней не было – панорамный вид на пражский королевский дворец, Карлов мост и спокойно несущую воды Влтаву. Однако в глаза бросалась скульптура средневекового рыцаря на мосту.

100 крон (Богемия, 1940 г.)

На купюре 100 крон (Богемия, 1940 г.) изображен персонаж чешских сказаний Брунсвик

В правой руке он держал меч, а левая покоилась на геральдическом щите. В облике рыцаря было что-то от сказочного героя, и он заинтересовал меня особенно. Оказалось, что это персонаж чешских сказаний – Брунсвик, благодаря которому на чешском гербе изображен лев. По легенде, Брунсвик много путешествовал по свету. Однажды он стал свидетелем битвы льва с семиголовым чудовищем. Рыцарь помог царю зверей победить дракона, и с тех пор лев стал его другом. Золотой меч, который держит Брунсвик, волшебный – достаточно было произнести заклинание: «Всем голову с плеч», как тот сам расправлялся с врагами. Говорят, что этот чешский Эскалибур будто бы замурован в одной из опор Карлова моста.

100 крон (Чехословакия, 1945 г.)

Чехословакия - 100 крон 1945 г. Карлов мост. Говорят, в одной из его опор замурован Эскалибур

Туристы нередко задают жителям Праги вопрос: сколько же всего каменных фигур установлено на Карловом мосту? Помимо Брунсвика, там еще 30 статуй. Все они изображают различных святых и были установлены в XVIII веке.

История Карлова моста весьма интересна. Наводнением 1342 года был уничтожен его 500-метровый каменный предшественник, считавшийся самым длинным в Европе. Для Праги это стало настоящей катастрофой. И король Богемии Карл IV приказал построить новый мост, который смог бы выдержать самое сильное наводнение.

Придворный астроном рассчитал наиболее подходящее для начала строительства время. Выведенная им формула выглядела так: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Что означало 1357 год, 9 июля, 5 часов и 31 минута. Но строители прекрасно понимали, что одной астрологической формулы мало, и без особо прочного цемента новому мосту грозит судьба его предшественника. Кто-то предложил подмешать в раствор вино и сырые яйца. И потянулись в Прагу со всей страны телеги с необычными для строительства материалами. Не обошлось и без веселых казусов. Так, жители одной области, боясь, что яйца в дороге побьются, отправили в столицу вместо сырых… вареные.

Первый каменный мост на Москве-реке

На давно ставшей коллекционной редкостью советской купюре 1923 года в 10 ООО рублей изображен Большой Каменный мост. Это один из 22 мостов, переброшенных через Москву-реку.

Свой нынешний облик Большой Каменный мост приобрел только в 1938 году. А представленный на боне – тот самый Старый Большой Каменный мост, строительство которого было начато еще в 1643 году в правление первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

Возводили мост с перерывами в течение 50 лет. Но зато он и простоял более 150 лет (до 1859 года), пока не было принято решение заменить устаревшую и грозившую обрушиться в реку каменную переправу. На то, что изображенный на боне мост построен в старину, указывает и специфическая форма его опор, характерная для средневековой Европы.
Конусообразные опоры-быки предназначались для защиты моста от весеннего ледохода. Говорят, посмотреть на это незабываемое зрелище приезжали люди даже из Подмосковья. А по ночам на мосту нередко хозяйничали лиходеи. Ограбленных, во избежание неприятностей со стороны закона, разбойники сбрасывали в реку. Возможно, оттуда и пошло выражение «спрятать концы в воду».

«Сказка о золотом петушке»

А вот в постройке переправы во Франкфурте-на-Майне жителям, говорят, помогал сам нечистый. Речь идет о Старом мосте через Майн (первое упоминание в 1222 году). Его можно увидеть на инфляционной купюре 1923 года в 100 миллионов марок.
По легенде, дьявол затребовал от мастера в качестве платы за работу душу первого живого существа, которое шагнет на переправу. Ему было хорошо известно, что мост будет освящать поп – на его душу черт и рассчитывал. Когда сооружение было готово, и к нему из церкви двинулась процессия во главе с епископом, мастер сообразил, что задумал черт. Он быстро огляделся и увидел петуха. Не теряя времени, человек сцапал птицу и, забежав вперед крестного хода, бросил ее на мост. В тот же миг нечистый набросился на петуха. А когда понял, что его обманули, разозлился. Но ему ничего не оставалось, как довольствоваться душой птицы. Схватив петуха, дьявол разорвал его пополам. А потом стукнулся оземь и исчез, оставив на мосту дыру. По легенде, это отверстие, оставленное исчадием ада, долго не удавалось заделать.

В память о случившемся и в назидание потомкам жители города установили на мосту железный крест с петушком на шпиле.
В действительности Брикегикель – мостовой петушок – был помещен над центральным пролетом в 1401 году и указывал наиболее глубокое место под мостом. Однако позолоченная птица не только служила ориентиром для проплывавших мимо лодок, но и оказалась свидетелем мрачных событий.

Не секрет, что в Средние века на Старом мосту устраивались казни. Провинившихся обычно топили, связав по рукам и ногам. Впрочем, людей лишали жизни и иными способами. Известно, что в период между 1366 и 1500 годами на мосту были казнены 219 преступников (91 утопили, 70 повесили, 58 обезглавили). Последнее, что видели осужденные, был Брикегикель.

20 миллионов марок 1923 г.

Германия, Франкфурт-на-Майне. Инфляционная банкнота — 20 миллионов марок 1923 г. Фигура кайзера и Брикегикель на Старом мосту

Топили людей, как правило, по ночам и только за определенные провинности – за воровство, кровосмешение, аборт, отравление и убийство ребенка. Узаконено это наказание было кайзером Карлом V (1500-1558), которому на Старом мосту рядом с золотым петушком установлен памятник. Его можно увидеть на инфляционной купюре Франкфурта-на-Майне 1923 года в 20 миллионов марок.

За свою историю позолоченная птица пять раз покидала насиженное место. В 1434 году Брикегикель стал жертвой урагана. Найти фигурку так и не удалось. Преемник петушка стал жертвой Тридцатилетней войны – в 1635 году его в буквальном смысле слова расстреляли осаждавшие Франкфурт-на-Майне шведы. Третий Брикегикель был смыт в Майн сильнейшим наводнением 1739 года. Четвертый упал в реку во время подрыва моста в 1945 году, но его удалось спасти, и теперь он украшает экспозицию исторического музея. Пятый был установлен на заново отстроенном Старом мосту лишь в 1967 году. Но не на западной стороне моста, как все его предшественники, а на восточной. Простоял он до 1992 года, но в одну прекрасную ночь его… украли.

Брикегикель, который украшает старый франкфуртский мост сегодня, появился только в 1994 году. Остается надеяться, что к нему судьба отнесется более снисходительно. И призраки убиенных, жизнь которых оборвалась на глазах его предков, наконец-то перестанут мстить ни в чем не повинной птице.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.