«Чешский ад» для эстонских эсэсовцев
 
 
Как вскрывали тело Сталина
 
 
Дин Рид: смерть эстрадного коммуниста
 
 

Как вскрывали тело Сталина

3 марта 1953 года население Советского Союза испытало настоящий шок: по радио было объявлено о внезапной серьезной болезни Иосифа Сталина. Сообщалось, что у «вождя народов», когда он находился в своей квартире в Москве, произошло кровоизлияние в мозг. Согласно официальной версии, лидер СССР скончался через два дня, 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. Вскрытие тела официально подтвердило, что причиной смерти стал именно инсульт. Но насколько правдивым было данное заключение – и почему содержание медицинских документов явно противоречит свидетельствам очевидцев?

Похороны Сталина

Похороны Сталина

Слишком тесное помещение

Ложь присутствовала уже в самом радиообращении от 3 марта: Сталин в указанное время находился не в московской квартире, а на даче в Кунцево. Кроме того, по показаниям близких к нему людей, вождь потерял сознание еще в ночь на 1 марта. Но самое главное – очень серьезные сомнения вызывает тот факт, что лидер страны перенес инсульт. И гораздо очевиднее, что его отравили.

Казалось бы, документы вскрытия должны были снять все возможные вопросы. Но освидетельствование тела вождя, проделанное спешно и тайно, породило множество новых загадок.

Прежде всего, обратим внимание на измененное место действия. В протоколе заседания комиссии по организации похорон указано, что вскрытие тела следует провести в специальной лаборатории при Мавзолее Ленина – чтобы дать возможность мастерам-бальзамировщикам сразу приступить к работе. Но посмертное исследование состоялось не там, а во флигеле Первого медицинского института, который занимала кафедра биохимии. Казалось бы, какая разница? Очень и очень существенная.

По воспоминаниям тогдашнего научного сотрудника кафедры биохимии Первого мединститута Сергея Дебова (будущего профессора и члена Академии медицинских наук СССР), чья подпись в числе других стоит под актом о вскрытии тела Сталина, помещение для работы оказалось очень тесным. К тому же там находилось несколько работников министерства госбезопасности. Поэтому некоторые профессора и академики при самом вскрытии не присутствовали. Они сидели в соседней комнате, им приносили извлеченные внутренние органы.

То есть новое место исследования трупа фактически давало возможность заменить части организма Сталина на аналогичные, но принадлежавшие другому человеку. Пусть даже это не доказано – но вполне могло быть!

Без подписи стоматолога

Вызывает удивление и тот факт, что процедура вскрытия была проведена почти сразу после смерти. Согласно указанному в акте времени, она началась 6 марта в 4 часа утра и закончилась в 13 часов того же дня. Таким образом, Сталин попал на стол паталогоанатомов всего через 6 часов 10 минут после смерти. Обычно врачи выжидают не менее суток – учитывая многочисленные случаи оживания «покойников». Складывается впечатление, что именно такого оживания кому-то ни в коем случае не хотелось допустить.

Не совсем ясно, кто именно принимал участие в процедуре вскрытия. Документ, названный «Акт патологоанатомического исследования тела Иосифа Виссарионовича Сталина», подписали 11 ведущих медицинских специалистов. Но тогдашний заместитель министра госбезопасности СССР Василий Рясной, отвечавший за перевозку тела вождя, позже утверждал, что срочно были собраны 5-6 известных врачей. Откуда взялись остальные подписи? Получается, что кто-то из медиков, якобы изучавших мертвое тело Сталина, не присутствовал на процедуре и поставил свой автограф позже?

Известно, что труп непосредственно разрезал один из ведущих паталогоанатомов страны профессор Анатолий Струков, ему помогал коллега – доцент Александр Авцын. Также в помещении кафедры биохимии точно присутствовали президент Академии медицинских наук Николай Аничков и профессора Сергей Мордашев, Арсений Русаков, Борис Мигунов, Павел Лукомский и Александр Мясников.

Под актом нет подписи врача, занимавшегося лечением Сталина в последние дни – профессора-стоматолога Александра Евдокимова. Согласно медицинской карте, у Сталина во рту был зубной протез – но в акте патологоанатомического исследования об этом ничего не сказано, там говорится лишь о коронках на нижних резцах.

Сомнительный документ

Ведущие медицинские специалисты страны почему-то не заметили, что второй и третий палец на левой ноге вождя срослись – а между тем этот факт отражен в протоколе осмотра Иосифа Джугашвили в царской тюрьме, который проводился в 1904 году. Также в акте ничего не сказано о том, что левая рука покойного заметно отличалась от правой, поскольку Сталин еще в детстве получил две серьезные травмы.

Согласно официальной версии событий, Сталин после инсульта упал и ударился головой. Но в акте вскрытия отсутствуют указания на какой-либо синяк или гематому. Не сказано и о том, что в мозгу вождя обнаружены следы инсульта.

Это дает основания для двух версий: либо исследовалось тело не Сталина, а его двойника, либо смерть наступила не от инсульта, а от отравления (на что указывают симптомы болезни: желудочное кровотечение, сильное повышение температуры, судороги, дрожание головы, увеличение печени, расстройство дыхания, сильная потливость, икота и рвота).

Сам «Акт патологоанатомического исследования тела Иосифа Виссарионовича Сталина» представляет собой 11 листов формата А4, напечатанных на пишущей машинке через полтора интервала. Вверху, на левой стороне, имеются многочисленные следы от металлических скобок – это указывает на то, что данные листы неоднократно скреплялись в разных вариантах. Кроме того, на последнем листе, где находятся подписи врачей, карандашом проставлена дата «19.1.1954 г.».

Листы, несомненно, отпечатаны на одной пишущей машинке – но в разное время (некоторые буквы имеют те же дефекты, но расстояние между ними изменилось, что говорит об износе устройства). В целом, можно вполне уверенно сделать вывод: акт вскрытия неоднократно перепечатывался – и вряд ли стоит доверять всему, что в нем написано.

Похороны Сталина. Берия, Ворошилов, Хрущев, Микоян.

Похороны Сталина. Берия, Ворошилов, Хрущев, Микоян.

Расплата за особое мнение

Уже упомянутый Сергей Дебов утверждал, что во время вскрытия не проверялись щитовидная железа, гипофиз, половые железы, язык, миндалины, пищевод, гортань и трахея. Но главное – по указанию сотрудников МГБ (чей приказ они выполняли, осталось неизвестным) внутренние органы вождя сразу же были кремированы – без проведения их дополнительной экспертизы.

Вскрытие состоялось 6 марта, и уже на следующий день во всех газетах страны были опубликованы его результаты: вождь скончался от последствий инсульта. Тщательный анализ внутренних органов занял бы несколько недель – но тогда диагноз был бы гораздо более точным. Судя по всему, именно этого кремлевское руководство всеми силами старалось избежать.

Из ведущих медиков страны, принимавших участие в обследовании тела Сталина, только один выразил несогласие с общей версией. Это был профессор-патологоанатом Арсений Русаков, заведующий кафедрой судебной медицины Первого медицинского института и отделением Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Он в письменной форме высказал свое особое мнение. Кроме того, написал служебную записку на адрес начальника Лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Куперина. По предположению Русакова, Сталин скончался в результате отравления цианидами.

Уже на следующий день листы с особым мнением профессора Русакова исчезли из медицинских документов, касающихся смерти вождя. А 12 апреля 1953 года Арсений Русаков был найден мертвым в своей квартире. 67-летнего профессора с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище, но выяснять обстоятельства его смерти никто не стал.

Отправили по этапу

24 апреля того же года Лечебно-санитарное управление Кремля было упразднено и преобразовано в Четвертое главное управление при Министерстве здравоохранения СССР. Бывшего начальника Лечсанупра И.И. Куперина, а также министра здравоохранения страны А.Ф. Третьякова (который тоже подписывал акт о вскрытии тела Сталина) арестовали и присудили к длительным срокам заключения по обвинению в антисоветской деятельности.

Мумия Сталина словно мстила тем, кто присутствовал при вскрытии. После смерти вождя были осуждены и отправлены на зону почти все сотрудники Министерства госбезопасности СССР, которые обеспечивали гостайну мероприятия. Правда, через несколько лет и медиков, и чекистов выпустили. Но к тому времени новое кремлевское руководство перестало волновать, что будут говорить о настоящей причине смерти «вождя народов». Уже прошел XX съезд КПСС, где осудили культ личности Сталина, – и смерть бывшего хозяина страны, какой бы она ни была, на официальном уровне воспринималась как избавление государства от тирана. А отравление вождя можно было связать со зловещей деятельностью врага народа Лаврентия Берии, которого новые лидеры государства сумели разоблачить и обезвредить.

XX съезд КПСС. На съезде был зачитан доклад Хрущева, разоблачающий культ личности Сталина.

XX съезд КПСС. На съезде был зачитан доклад Хрущева, осуждающий культ личности Сталина.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.