Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Легенды вестерна: Ли Ван Клиф

Ли Ван Клиф (Lee Van Cleef)

Ли Ван Клиф (Lee Van Cleef)

Ли Ван Клиф (Lee Van Cleef, 09.01.1925-16.12.1989). Потомок голландских эмигрантов родился в Сомервилле, Нью-Джерси, в семье простых фермеров. Перевалив 16-летний рубеж, молодой Ли изъявил желание бороться с фашизмом и записался добровольцем на флот. Его домом стала подводная лодка, на борту которой он избороздил Китайское, Карибское и Черное моря. В 1943 году Ли женился на малышке Пэтси Руф, а после окончания Второй мировой обзавелся тремя детьми — дочерью и двумя сыновьями. Ни о какой кинокарьере в то время Ван Клиф и не помышлял — быть бы живым.

Он работал на фермах, столярничал, строил дома. Зная толк в расчетах, подхалтуривал аналитиком на заводе. Его приятели постоянно подтрунивали над внешностью Ли: «Эй, красавчик, тебе не раствор мешать надо, а в кино сниматься!» В конце концов амбициозному парню эти насмешки надоели, и он решил попробовать себя в гастролирующей тогда по Нью-Джерси актерской труппе «Мистер Роджерс». Попробовал. Получилось. Мало того, на немногословного, атлетически сложенного актера обратил внимание стремительно набирающий популярность режиссер Стенли Кубрик. В 1952 году он снял ставший классическим вестерн «Полдень», одну из главных ролей в котором сыграл никому не известный Ли Ван Клиф.

Парня заметили, и в течение нескольких лет он играл роли записных мерзавцев и негодяев. Появились деньги, повысилось благосостояние, вместе с которым проявились дурные наклонности. Ли начал пить. В 1959 году, когда основательно набравшийся актер сел за руль, его машину занесло и бросило в кювет. В результате аварии Ван Клиф сильно повредил колено. Врачи вынесли вердикт: он больше никогда не сможет ездить верхом на лошади. Казалось, что актерская карьера, не успев начаться, закатилась. Ли Ван Клиф завязал с алкоголем, отошел от кинематографа, развелся с Пэтси и женился вторично, занялся бизнесом в качестве дизайнера внутренних помещений.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь 40-летнего актера, не появись на горизонте молодой амбициозный итальянец Серджо Леоне — создатель так называемого спагетти-вестерна. Его первый фильм «За пригоршню долларов», в котором дебютировал 36-летний Клинт Иствуд, имел оглушительный успех. В свою вторую ленту — «За несколько лишних долларов» — в пару к Иствуду Леоне пригласил уже подзабытого Ли Ван Клифа. На собеседование к режиссеру Ли пришел в длинном черном плаще, черных брюках и черных ботинках. Едва завидев силуэт актера в дверях, Леоне принял решение. Так родился образ полковника Дугласа Мортимера. Год спустя, в 1966-м, итальянец снял заключительную часть своей спагетти-трилогии — «Хороший, плохой, злой», где партнерами Ван Клифа стали Клинт Иствуд и Эли Уолах. На съемках этого вестерна Иствуд прозвал Ли Ангельскими глазками. Звезда Ван Клифа вновь засияла на кинематографическом небосклоне.

В середине 70-х он женился в третий раз и перебрался в городок Окснер, Калифорния. Поддерживая свое амплуа, Ван Клиф снялся во многих остросюжетных и приключенческих фильмах, таких как «Восьмигранник» — в паре с Чаком Норрисом, «Побег из Нью-Йорка» — с Куртом Расселом и многих других. Но основательно подорванное здоровье давало о себе знать. 14 декабря 1989 года у актера произошел сердечный приступ. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось. Ли Ван Клиф похоронен на кладбище Forest Lawn в Голливуде.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.