Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Легенды вестерна: Генри Фонда

Генри Фонда (Henry Fonda)

Генри Фонда (Henry Fonda)

Генри Фонда (Henry Fonda, 16.05.1905-12.08.1982), выходец из семьи голландских переселенцев и родоначальник целой актерской династии, родился в Небраске. С отличием закончив школу, поступил на факультет журналистики университета штата Миннесота, начал поигрывать в любительских спектаклях. Увлечение настолько захватило молодого человека, что он вскоре оказался на Бродвее. От сцены до киноэкрана путь был недолог. В 1934 году компания XX Century Fox купила права на экранизацию спектакля «Фермер женится» — вместе с исполнителем главной роли! После выхода фильма Генри Фонда стал всеобщим любимцем. Высокий, поджарый, улыбчивый актер представлял собой идеал настоящего американца.

У Генри Фонда и режиссера Джона Форда сложился весьма удачный творческий тандем, позволивший создать целую плеяду различных образов. Это и лесоруб-президент Абрахам ЛинкольнМолодой мистер Линкольн», 1939), и фермер Том ДжудГроздья гнева», 1940), и несколько комедийных персонажей.

Но наиболее заметные свои роли Фонда сыграл в традиционных вестернах, утвердив непоколебимый образ хорошего парня с Дикого Запада. Так, в одном из самых известных фильмов «Моя дорогая Клементина» (1946) Фонда проиллюстрировал историю Уайэтта Эрпа — легендарного шерифа городка Додж-Сити в Канзасе. Нельзя не отметить и другие удачные работы актера в этом жанре — «Случай в Оксбоу» (1943), «Форт Апач» (1948), «Жестяная звезда» (1957), «Как был завоеван Запад» (1962), «Однажды на Диком Западе» (1968).

Не будет преувеличением сказать, что образы хороших парней, созданные Генри Фондой, являются золотым фондом жанра вестерн.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.