Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Жизнь Сталина: охота на вождя

Многие правители имели личных врагов. Даже при демократическом режиме у руководителей страны находятся недоброжелатели, к которым относятся не только их политические противники, но также хулиганы и душевнобольные. Но особенно много врагов было у диктаторов – Гитлера, Сталина, Франко, Пиночета, которые правили страной с особой жестокостью. Это заставляло вождей по-особому относиться к собственной охране.

Охрана Сталина

Не был исключением в качестве объекта для покушений и Иосиф Сталин. Несмотря на то, что в стране постоянно проводились профилактические «чистки», во время которых уничтожали или отправляли на долгие сроки в лагеря даже предполагаемых противников, угроза жизни Сталина существовала постоянно.

За все время правления вождь сменил несколько автомобилей

За все время правления вождь сменил несколько автомобилей

В первую очередь она наблюдалась со стороны ближайшего окружения – партийной элиты и хозяйственных руководителей, полностью уничтожить которых Сталин не мог, поскольку страной должен был кто-то управлять. Однако «отец народов» систематически проводил ротацию кадров в смысле их перемещения на тот свет, а также сажал в лагеря ближайших родственников партийных функционеров в качестве заложников и гаранта своей безопасности.

Много внимания уделялось и, собственно, защите вождя, для чего существовал целый полк НКВД, куда входили не просто профессионалы, а многократно проверенные люди, состав которых непрерывно менялся, а выбракованные традиционно уничтожались. Сия участь не миновала и двух главных чекистов страны – Ягоду и Ежова, а также Паукера, начальника личной охраны Сталина и беззаветно преданного ему человека.

Берия задержался дольше других благодаря своему изворотливому характеру, но Сталин наверняка уничтожил бы и его, если бы прожил подольше.

Ближайшая охрана Сталина составляла «всего» несколько тысяч человек, которые днем и ночью находились в районе Кремля и вдоль дороги к загородной резиденции Сталина.

Лимузины Сталина

За время своей жизни Сталин сменил несколько автомобилей. Первый бронированный автомобиль был подарен Сталину президентом США Рузвельтом в 1935 году. Это был белый «Паккард», созданный по последнему слову техники.

Однако Сталин распорядился тут же перекрасить кузов в менее бросающийся в глаза черный цвет, который после этого стал обязательным для всех автомобилей членов правительства.

Уже в 1936 году начался выпуск отечественных машин подобного типа. Самый первый экземпляр подарили Сталину, но тому машина не понравилась, поскольку в ней было тесно, да и с технической стороны она уступала «Паккарду».

В 1946 году был выпущен бронированный ЗиС-115, не уступавший зарубежным аналогам. Он имел пуленепробиваемые стекла толщиной более 70 мм, тяжелые бронированные двери, которые могли открыть только очень сильные охранники, а вес машины достигал восьми тонн.

Личное оружие

Один из подаренных Сталину пистолетов

Один из подаренных Сталину пистолетов

По количеству подаренного оружия Сталин намного опережал Гитлера. Часть его внушительной коллекции сейчас хранится в Центральном музее вооруженных сил. Она состоит из шести вальтеров, двух браунингов, двух наганов и двух маузеров. Имелись у вождя и раритеты. Так, например, в 1942 году на Ижевском оружейном заводе для Сталина изготовили уникальный экземпляр – пистолет системы Воеводина, по различным причинам не пущенный в серийное производство.

Убежища

Еще в 1937 году метростроевцы начали возведение секретного объекта под землей, неподалеку от станции метро «Кировская». Бункер располагался на солидной глубине и мог выдержать прямое попадание авиабомбы.

В начале Великой Отечественной войны в спешном порядке возвели подземный бункер и на территории Кремля. К весне 1942 года подобное убежище было сооружено на даче Сталина в Кунцево, и было начато строительство бункера в Куйбышеве (ныне – Самара), куда временно переехало правительство.

Всего было построено около десятка подземных убежищ в различных городах СССР. Многие из них сегодня активно посещают туристы. Другие, напротив, законсервированы и засекречены до сих пор.

Двойники Сталина

Слева - Сталин, справа - Феликс Дадаев

Слева — Сталин, справа — Феликс Дадаев

Они предназначались для того, чтобы уберечь драгоценное тело вождя от возможных посягательств. Считается, что Сталин имел целый штат дублеров, которые вместо него участвовали в различных мероприятиях. Существовала даже версия, что подлинный Сталин был давно убит или умер в результате болезни, а его место занял один из двойников.

Самым известным двойником Сталина был Евсей Лубицкий, который оказался до того на него похож, что ему почти не делали пластику лица. Однако малограмотный Лубицкий заменял вождя только на мероприятиях, где не надо было открывать рот, например на трибуне Мавзолея. После смерти Сталина Лубицкого сначала арестовали, а затем отправили на вечное поселение в глухомань, запретив носить усы и прическу «под Сталина» и рассказывать о том, кем он работал долгие годы.

Другим двойником был народный артист СССР Феликс Дадаев, который снимался в кинохронике вместо вождя и даже читал за него доклады. Он также долго молчал, и после смерти вождя опасаясь репрессий.

Покушения на Сталина

На Сталина было совершено несколько покушений, как настоящих, так и мнимых. Однако ни одно из них не нанесло ему даже царапины – слишком хороша была охрана. Да и сам Сталин панически боялся посягательств на свою жизнь, не доверяя никому, даже врачам и собственной страже, и, несмотря на громкое прозвище, данное ему коммунистической прессой – «отец народов», сам с народом ни разу не встречался. Исключением было его появление на трибуне Мавзолея в дни майских и октябрьских праздников, но и там, как мы уже сказали, вместо Сталина чаще всего стоял его двойник…

Первое покушение случилось в ноябре 1931 года, когда бывший белый офицер и сотрудник английской разведки Огарев, неожиданно встретив Сталина на улице, попытался выхватить револьвер, но его опередил сотрудник ОГПУ. После этого Сталин свои прогулки по Москве прекратил…

В 1933 году, проезжая со своим эскортом через мост у реки Лашупсе в Грузии, Сталин действительно мог погибнуть. Но он был спасен благодаря «смекалке» и «прозорливости» Берии, который в момент переезда через реку порекомендовал вождю пересесть в другую машину. Сталин внял совету, а машина, на которой он прежде ехал, взорвалась и упала в глубокую пропасть. В другой раз во время прогулки на яхте по озеру Рица Берия буквально заслонил собой широкую грудь вождя, когда услышал на берегу какие-то выстрелы. Оказывается, стреляли пограничники, которым ничего не было известно о прогулке Сталина. Считается, что эти два «покушения» были подстроены Берией, чтобы продемонстрировать свою преданность вождю…

В январе 1935 года Сталина чуть не застрелили в его собственной кремлевской библиотеке. Стрелявшей была представительница графского рода Орлова-Павлова, неизвестно каким образом попавшая в святая святых. Однако графиня промахнулась.

В том же году было раскрыто и другое посягательство на жизнь Сталина, когда он приезжал в Грузию, чтобы повидаться со своей матерью. Заговор созрел в рядах старых грузинских большевиков, которые пришли к выводу, что Сталин предал дело Ленина и заслуживает смерти. Примечательно, что потом Сталин даже не явился на похороны своей матери в 1937 году, хотя ее очень любил, послав вместо себя Берию и сославшись на неотложные дела…

В 1938 году Сталина пытался убить некто Данилов, который переоделся в форму офицера войск ГПУ и по поддельным документам проник в Кремль. Во время допроса Данилов сообщил, что он состоит в террористической организации, желающей отомстить за смерть маршала Тухачевского.

В 1939 году при переходе границы была уничтожена команда террористов, подготовленная японской разведкой. В ее состав входило несколько белогвардейцев, собиравшихся убить Сталина во время его лечения и отдыха в Мацесте.

Однако японцы на этом не успокоились. 1 мая 1939 года они спланировали взрыв Мавзолея вместе с находящимися на трибуне членами правительства. Для этого японские спецслужбы забросили на территорию СССР новую группу подготовленных террористов, которых почти сразу же поймали.

6 ноября 1942 года дезертир Савелий Дмитриев, спрятавшись на Лобном месте, открыл огонь по кортежу правительственных машин, выезжающих из ворот Спасской башни. Никто не пострадал, а покушавшийся после допроса был уничтожен.

В 1943 году отчаянный немецкий террорист Отто Скорцени собирался убить Сталина и выкрасть Рузвельта во время их тайной встречи в Тегеране. Операция сорвалась из-за болтливости одного из причастных к плану немецких офицеров, в ряды которых втерся советский разведчик Николай Кузнецов.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.