25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Нет, это не морской змей

К концу 60-х годов проблема «квакеров» стала беспокоить и тогдашнего главнокомандующего ВМФ СССР, адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Разумеется, главкома меньше всего интересовали истории про морского змея. Он был озабочен иным: не стоят ли за «квакерами» новейшие противолодочные разработки ВМС США?

Скелет морского змея

Как известно, 60-е годы ознаменовались большим шумом относительно НЛО. Не миновала сия чаша и отечественный военно-морской флот: НЛО добрались и до наших атомных субмарин.

Контр-адмирал запаса О.Г. Чефонов вспоминает:

«В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались на базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на экране РЛС появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. ГКП БИП начинает определять элементы ее движения. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель — тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого начали подавать все возможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: «Дистанция — пять кабельтовых, четыре… три… два… один…» Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтова! Цель вошла в мертвую зону!» У нас все освещено, гудим. Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит, как вечность, минута, за ней другая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта. Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась. Перевели дух и на самом малом пошли на базу.

Второй подобный случай был со мной где-то спустя год. Мы возвращались домой с полигона. На этот раз видимость была полная. Опять четкая засветка на РЛС. На мостике нас человек пять-шесть. Во все глаза смотрим по пеленгу, указанному радиометристом. Но абсолютно ничего не видим! БИП ведет цель. Она опасно сближается. Я после случая под Находкой опытный, приказываю все записывать в вахтенный журнал. «На РЛС цель. БИП определил ЭДЦ. Есть опасность столкновения. Во избежание столкновения выполняю все действия согласно МППСС». Дали стоп. Опять прожектор, ракеты, ревун. Обнаруженная, но так и не видимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Исчезает и отметка на экране РЛС. Ни на воде, ни в воздухе ничего… По приходе доложил комдиву, тот лишь отмахнулся: «Да ну тебя! Еще этих забот не хватало! Если доложим, сейчас же проверяющих понаедет!» Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось»

submarine

От подобных сообщений и вправду первое время настойчиво отмахивались. Но всему есть предел, и настал момент, когда «квакеры» вкупе с НЛО уже не на шутку обеспокоили командование ВМФ. Тогда-то решением главкома Горшкова с ведома министра обороны маршала Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Задача перед ней была поставлена весьма и весьма непростая: изучение, систематизация и анализ всех Необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане и могущих представлять опасность для наших кораблей.

Со свойственной ему обстоятельностью С.Г. Горшков сказал:

«Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.