Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Великое землетрясение Канто

Недавно мир узнал о страшной катастрофе в Азии. Однако подобные катаклизмы происходили сравнительно недавно – в начале прошлого века. Но память людская коротка…

Великое землетрясение Канто

Землетрясение зародилось под заливом Сагами. Толчки начались в полдень 1 сентября 1923 года. Уже через несколько минут оказались разрушенными населенные пункты, расположенные вдоль залива.

В Йокогаме (являвшейся важнейшим портом Японии) в первые же минуты обрушилась чуть ли не четверть зданий. Поскольку катастрофа началась в обеденное время, когда на окраине повсюду разожгли очаги, немедленно начались пожары. Вначале их было немного – около двухсот, однако быстро число их удвоилось, затем утроилось. Сильный ветер раздувал огонь, и вскоре город представлял собой один гигантский пожар.

Спастись от огненного смерча было почти невозможно, лишь единицам удалось избежать смерти.

В йокогамской гавани к отплытию готовился лайнер «Эмпресс-оф-Австралиа». Внезапно пристань зашаталась и обрушилась в воду вместе с сотнями провожавших. Поднявшиеся в гавани волны подбрасывали огромное судно, как скорлупу. Каким-то чудом лайнер все-таки отплыл, спасая таким образом более 2 тысяч человек, находившихся на борту.

Во многих парках Йокогамы люди, пытаясь спастись от нестерпимого жара, прыгали в водоемы. Но и тут не было спасения от летавших по воздуху горящих обломков.

В самом большом городском парке оказалось 24 тысячи человек. Все они бросились в лагуну, но вода на мелководье стала испаряться от сильного жара, и люди сварились заживо.

Земля в городе и пригородах ходила ходуном, переворачивалась. Около деревни Хичичасаки находился мост, построенный 750 лет назад. Могучее сооружение на какое-то время ушло под землю, а потом снова мост показался на поверхности.

Почва поглощала людей, животных, дома. От гигантских деревьев на поверхности торчали лишь макушки. По сельским окрестностям прошли страшные оползни. С верхушки горы Танзава сорвался целый лесной массив, устремившийся вниз со скоростью 100 км/ч. На своем пути он снес несколько населенных пунктов, часть железнодорожного полотна – все это рухнуло в залив Сагами.

В районе станции Небукава оползень сбросил в залив пассажирский поезд, состоявший их двенадцати вагонов. Из них не спасся ни один человек.

Через несколько часов после полудня пришла новая беда. Над рекой Сумида зародился смерч, набиравший силу с невероятной быстротой. Здесь в лодках от огня спасались люди. Смерч обрушился на них и за мгновения разнес все в щепки. Смерч забросил горящие обломки далеко за реку, и несколько попали в склад военной одежды, где спасались от огня 42 тысячи человек! Через несколько минут склад превратился в пылающий факел, а спастись сумели только 14 счастливчиков.

Великое землетрясение Канто

Великое землетрясение Канто

Власти города считали, что землетрясение случилось только в Йокогаме. Связь была полностью разрушена, и об истинном размахе бедствия никто не знал. В Токио послали представителей с просьбой о помощи.

Но в столице положение оказалось столь же ужасным и безнадежным. Пожар там был даже сильнее. Узкие улочки вообще не могли пропустить пожарные машины, и кварталы сгорали один за другим. В Токийском порту царил хаос: тысячи людей кидались в воду. Они цеплялись за обломки, за борта судов. А потом взорвалось огромнейшее сооружение Стандард-Ойл-Билдинг с десятками нефтяных танкеров. В залив хлынуло более 100 тысяч тонн нефти, и поверхность воды немедленно вспыхнула. Все люди, кто там находился, сгорели заживо.

На большой площади Милитэри-Клозинг-Депо собралось почти 44 тысячи человек. Внезапно запылали все окружавшие ее здания, и люди погибли либо от жара, либо задохнулись в дыму. Пожары продолжались три дня. После первого, самого сильного, толчка последовало огромное количество толчков вторичных, также принесших сильнейшие разрушения.

Восточнее и севернее залива Сагами земная поверхность треснула, образовав глубокие разрывы. Дно залива опустилось на 150-200 метров, в то время как на севере оно поднялось на 250 метров.

Число погибших измерялось сотнями тысяч, десятки тысяч уцелевших потеряли рассудок.

В Йокогаме разразилась эпидемия холеры из-за отсутствия чистой воды.

По религиозным верованиям японцев беду наслала богиня Солнца, разгневанная кем-то. Правительство поспешило обвинить в землетрясении… корейцев, оскорбивших духов. А потому представители Общества Черного Дракона устроили показательную казнь и обезглавили 4 тысячи корейцев.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.