Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Можно ли предотвратить землетрясение?

На этот вопрос, который волнует все человечество, пока ответа не существует. Люди смирились с грозными явлениями природы и делают только то, что уменьшает их последствия. Фундаментальные научные исследования по предотвращению землетрясений также не проводятся.

Есть основания считать, что в самой концепции о природе землетрясений допущена существенная ошибка. Например, считается, что землетрясение — это тектонические деформации земной коры, или верхней мантии, происходящие вследствие того, что накопившиеся напряжения в какой-то момент превысили прочность горных пород в данном месте. Разрядка этих напряжений вызывает сейсмические колебания. В этой формулировке, на мой взгляд, и кроется вся трагедия землетрясений. Наша планета серьезно больна, но диагноз этой болезни установлен неправильно. Постараюсь объяснить это.

Известно, например, что очаги землетрясений (гипоцентры) обнаруживаются на глубине от 6 до 700 километров, а толщина земной коры, где могла бы возникнуть разрядка напряжений, составляет только 40 километров.

Глубже 40 километров начинается мантия, температура которой уже в верхних слоях, то есть на стыке с земной корой, достигает 1200-1250 градусов. Об этом свидетельствует лава при извержении вулканов. Чем глубже, тем температура горных пород нашей планеты увеличивается и в центре ядра она составляет около 4000-5000 градусов выше нуля.

Уже при температуре +1200 градусов горные породы превращаются в жидкое или вязкое состояние. А в жидком состоянии они не могут давать ни трещин при растяжении, ни осколков при их сжатии. Сейсмические колебания ниже земной коры от любых напряжений (растяжение, сжатие) полностью исключаются.

Во-вторых, при разрыве горных пород, расположенных в земной коре, ускорения разорванных участков совсем незначительны. Расположенные на них строения особых разрушений не получат.

Очаги землетрясений, на мой взгляд, имеют совершенно иную природу. Это взрывы накопленных в недрах Земли газов (водорода, метана, природного газа). Их мощность, по подсчетам ученых, достигает колоссальных размеров и составляет нередко мощность одного миллиона атомных бомб, сброшенных над Хиросимой. В считанные доли секунды крупные города и населенные пункты превращаются в груды развалин. Гибнут десятки и сотни тысяч людей.

На Лунной поверхности, наблюдается множество мелких и крупных кратеров. Это не следы упавших метеоров, метеоритов и астероидов (хотя это не исключается), а в основном кратеры, возникшие от всплытия из недр Луны пузырей газов, из которых образовывается атмосфера планет. К сожалению, такой атмосферы на Луне нет. Причиной тому является недостаточная сила ее гравитационного притяжения. Но отсутствие атмосферы позволило Луне сохранить ее поверхность в таком виде, какой она была на стадии затвердения сгустка звездного вещества, из которого она образовалась, то есть в догеологическом состоянии. Такой вид имела не только Луна, но и другие планеты Солнечной системы, включая нашу Землю. При воздействии собственной гравитации планеты приобрели шарообразные формы.

Звездный сгусток представлял собой смесь расплавленных горных пород с газами и парами воды, которые и всплывали па поверхность планет в виде пузырей под воздействием горных пород, имеющих большую плотность.

Всплывающие из недр Земли пузыри кислорода, водорода, природного газа. Очаги взрывов.

Всплывающие из недр Земли пузыри кислорода, водорода, природного газа. Очаги взрывов.

При всплытии газовые пузыри обходили более густые породы, петляя между ними. Нередко они встречались с пузырями, состоящими из кислорода, а это при наличии высокой температуры приводило к колоссальным взрывам, вызывающим землетрясения. Встреча пузырей взрывного газа и кислорода могла произойти на любой глубине, по этой причине очаги землетрясений (гипоцентры) имеют разные глубины, вплоть до 700 км.

Наибольшую опасность для человечества представляют взрывы газов на границе верхней мантии и земной коры. Здесь всплывающие пузыри наталкиваются на твердую структуру горных пород. Их дальнейшее движение вверх приостанавливается, а это ведет к накоплению газов. Попадание в эту зону пузырей кислорода (также всплывающих) вызывает серия мощных взрывов.

При землетрясении в Южной Америке в 1990 году было зафиксировано около трехсот взрывов, следующих друг за другом. На малых глубинах (около 6-10 км) подобные взрывы пробивают толщину земной коры, вызывают извержение лав. Начинается вулканическая деятельность.

Взрывы газов на границе верхней мантии и земной коры еще опасны и тем, что здесь возникают кольцевые волны на жидкой массе горных пород, подобные тем, которые появляются на водной поверхности при падении твердого предмета. Расположенная над волнами земная кора также приходит в движение. Под действием этих сейсмических волн на земной поверхности появляются трещины, разрушаются подземные и наружные коммуникации, нередко опрокидываются транспортные средства.

Всплытие газов из недр Земли продолжается и сейчас, то есть спустя 4-5 миллиардов лет после того, как начался для нашей планеты геологический период. Только с той разницей, что сейчас это происходит не по всей поверхности, а по отдельным направлениям, то есть по границам литосферных плит. На территории бывшего Союза ССР эта граница проходит по Закавказью, Средней Азии и дальше по границе с Китаем. На востоке страны пояс землетрясений охватывает Курильскую гряду и Камчатку.

Наконец, можно ли предотвратить землетрясение и деятельность вулканов? На мой взгляд, частично можно и вот какими средствами.

Следовало бы начать с того, чтобы усовершенствовать способы обнаружения (разведки) скопившихся под земной корой газов.

Что касается ликвидации обнаруженных газов, то и здесь имеется также очень много проблем. Вместе с тем очаги газов, расположенных под земной корой на глубине до 12 км, уже с помощью современных технических средств можно обнаружить и ликвидировать (стравить). Ведь глубина сверхглубокой скважины на Кольском полуострове уже составляет более 12 км. А в дальнейшем она будет пробурена до 15 км.

Особое место в обнаружении и прогнозировании землетрясений принадлежит геологической разведке. Только ей под силу выявить очаги скопившихся газов на больших глубинах. А это уже первый шаг к уменьшению последствий землетрясений. Нередко можно обнаружить надвигающуюся опасность по внешним признакам. Очевидцы утверждают, что накануне подземного толчка очень тревожно ведут себя ползуны, кроты и другие подземные обитатели, а также рыбы. Это свидетельство того, что скопившиеся под земной корой газы успели профильтроваться сквозь ее толщу и достигли отметки, где водятся эти животные. Этим и объясняется их очень странное поведение. Но выход на поверхность газов можно обнаружить и техническими средствами. Есть же приборы, которые обнаруживают появившиеся в атмосфере дополнительные газы. Их установка в различных точках местности могла бы оказать добрую услугу геологической разведке.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.