Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Почему гибнут звезды?

Гибель звезд со взрывом была отмечена в видимой части нашей Галактики в 183, 1006, 1054, 1604, 1680, 1992 годах. Своеобразно происходил взрыв в 1054 году. Огромная вспышка от него наблюдалась даже днем невооруженным глазом. Она просуществовала около трех месяцев, оставив после себя газово-пылевое облако крабовидной формы.

Нашей звезде Солнцу, которой обязано человечество своим существованием, опасность взрыва не грозит. Подсчитано, что взрываются только те звезды, масса которых превышает массу Солнца в 1,4 раза. Солнцу же угрожает другая опасность — коллапсирование. Ведь процесс горения звездного вещества с выделением огромного количества тепла и света не беспредельный. Наступают периоды, когда газов в недрах звезд становится катастрофически мало. Они уже не могут противостоять силе тяжести верхнего звездного вещества. В результате орбиты электронов и протонов так тесно прижимаются к ядру атомов, что они, сталкиваясь друг с другом, превращаются в нейтроны. Звездное вещество при этом становится нейтронным. Образуются нейтронные звезды. Коллапс в наших земных условиях сопровождался бы мгновенным падением нас и всего окружающего куда-то в бездну, к центру планеты. К счастью, такие явления на планетах исключаются, коллапсируют только звезды. Примером тому является физический двойник звезды Сириус. Этот двойник, поперечник которого был равен когда-то поперечнику Сириуса, в результате коллапса превратился в маленькую светящуюся точку. Ее можно наблюдать только с помощью мощных телескопов. Но масса этой светящейся точки в основном сохранилась, а поэтому, обращаясь вокруг общего центра тяжести и двигаясь одновременно по орбитам вокруг центра Галактики, обе эти звезды описывают на небосводе сложные орбиты, напоминающие форму растянутой пружины.

Плотность вещества нейтронных звезд достигает колоссальных значений. От трех тонн на двойнике Сириуса до сотен миллионов тонн в одном кубическом сантиметре на других нейтронных звездах. Нейтронное вещество, как ни странно, является жидким и обладает очень высокой степенью текучести. Сила тяжести этого вещества столь велика, что квант света, скорость которого достигает, как известно, 300 тысяч километров в секунду, не может взлететь с его поверхности. Поэтому нейтронные звезды в космическом пространстве не светятся и наблюдаются как черные шары. Их называют нередко черными дырами.

Слово «гибнут», используемое в заглавии данной статьи, не имеет прямого смысла. Фактически звезды не гибнут, а переходят из одного состояния в другое. В настоящее время в них идут термоядерные процессы, водород превращается в гелий, затем наступает период их коллапса и так далее. И это закономерный процесс.

Процесс превращения вещества в нейтронное уже начался и на нашем Солнце. Периодическое появление на его поверхности черных пятен является тому свидетельством. Это не зоны застывшего газа, как утверждает современная литература, а то зловещее нейтронное вещество, которое образовалось в центре Солнца, а затем под воздействием центральных взрывов выбрасывается к его поверхности. Осколки взорвавшегося вещества разлетаются симметрично, а поэтому с появлением черных пятен со стороны земного наблюдателя они появляются также и с противоположной стороны Солнца. Далее, по контурам черных пятен наблюдается загадочное горение (факелы). Это свидетельство того, что осколки нейтронного вещества имеют колоссальную температуру. Ведь температура в центре Солнца, откуда они выброшены взрывом, достигает около 20 миллионов градусов, в то же время поверхность Солнца нагрета только до 6000 градусов. Огромный перепад температур и вызывает горение.

Нейтронное вещество обладает, как уже указывалось выше, огромной плотностью и силой тяжести, собственной гравитацией, а поэтому появление его на поверхности Солнца вызывает магнитные бури, радиопомехи, волнения воздушных масс и другие негативные явления на нашей планете.

После того, как все запасы газового вещества в недрах Солнца будут истощены, наступит его коллапс (сжатие). Есть основания полагать, что в результате этого коллапса Солнце превратится вначале в небольшую светящуюся звезду, какой является двойник Сириуса, а затем вовсе погаснет, превратившись в черную дыру. На нашей Земле наступит мрак, а температура воздуха достигнет температуры окружающего космоса и составит -273 градуса. Но это произойдет совсем не скоро. Вместе с тем человечеству к этой трагедии нужно готовиться уже сейчас. Те межнациональные распри и братоубийственные войны, которые ведутся во многих регионах мира, выглядят на этом фоне крайне ничтожно. Средства, которые используются на подготовку и ведение этих войн, настало время повернуть на науку, на поиски новых источников энергии, на развитие космонавтики. Мозговой штурм в сочетании с мощной финансовой поддержкой позволит предотвратить любую катастрофу. Что бы ни случилось с нашим дневным светилом, человечество, опираясь на науку, будет продолжать жить и развиваться.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.