Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Дуэль по-русски

Есть мнение, что практика биться на дуэли пришла в Россию из цивилизованной заграницы. Да и вообще, когда мы говорим «дуэль», обычно представляем себе, например, мушкетеров со шпагами а-ля д’Артаньян или утонченных дворян с пистолетами. Но попробуйте представить себе двух мужиков, молотящих друг дружку дубинами. Похоже на дуэль? Нет? А ведь именно так когда-то выглядели подобные поединки на Руси. Причем традиция эта известна с древнейших времен.

В чисто «поле»

ДуэльОдно из первых упоминаний о русских дуэлях датировано X веком. Описывая Русь, арабский историк и путешественник аль-Мукаддаси написал: «Когда царь решит спор между двумя тяжущимися, и они решением его останутся недовольны, тогда он говорит им: разбирайтесь мечами своими – чей острее, того и победа». Русичи такие поединки называли «поле». Конечно же, князья пытались искоренить эту традицию, заменив ее официальной судебной практикой. Например, Ярослав Мудрый в своей Русской Правде предлагал вместо смертоубийства назначать денежные штрафы. Но большинство русских все равно предпочитали любые конфликты решать «полем». Во-первых, за разбирательство в суде взималась пошлина, во-вторых, дуэль уравнивала людей, ведь сражаться между собой могли люди разных сословий, а в-третьих, поединок считался «судом божьим» – то есть правосудие тут вершили не люди, а высшие силы. Правители Руси поняли, что бороться с «полем» бесполезно, а потому решили это дело просто узаконить.

Наймита вызывали?

С тех пор правила проведения судебных поединков строго оговаривались русским законодательством, и власти внимательно следили за их соблюдением. К примеру, в договоре 1229 года между Смоленском и Ригой отдельным пунктом отмечалось, что русский князь не должен вмешиваться в поединки иноземцев на русской территории, а иноземцы обязывались у себя не мешать разбираться русским людям.

Были предприняты ряд мер для того, чтобы судебные бои как можно реже оканчивались смертью участников. Согласно Новгородской судной грамоте XV века, противники обязательно бились в доспехах и дубинками, а за боем наблюдал лично посадник – выборный глава Новгородской республики. По Псковской судной грамоте бой проходил в полном вооружении, но наблюдающие за поединком судебные приставы, если видели явный проигрыш одной из сторон, могли в любой момент остановить сражение, чтобы избежать гибели побежденного.

Думаете, дуэль забава не детская? Где угодно, только не на Руси! Никаких ограничении по возрасту или полу не было: бросить вызов имел право даже ребенок, старик или женщина. Закон лишь тщательно следил за честным соотношением сил противников. Если, например, спор шел между здоровым мужиком и женщиной (стариком, инвалидом, монахом, ребенком), последний имел право выставить вместо себя приглашенного бойца, как родственника, так и наемника.

Существовала целая профессия: люди, называемые наймитами, за определенную плату готовы были в любой момент выйти в «поле» вместо нанимателя. Но если конфликт возникал между равными соперниками, например между двумя женщинами, наем посторонних запрещался – истец и ответчик должны были сами выйти на «божий суд».

Поединщиков – в петлю

Шли годы, а традиция судебных поединков не только не исчезала, а наоборот – люди все чаще выходили разбираться в «поля». Наибольшего пика популярности русские дуэли достигли в XVI веке. При Иване Грозном поединщики могли драться оружием или голыми руками, пешими или конными. Описания подобных сражений можно встретить, например, в романе «Князь Серебряный» Алексея Толстого или в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаила Лермонтова. Но в XVII веке практика судебных поединков пошла на спад. Скорее всего, произошло это оттого, что исчезла главная прелесть «поля» – равенство. Дворянам стало негоже биться с холопами. Но, хоть и не так часто, поединки все равно продолжались. К примеру, в 1680-х годах царь Федор Алексеевич запрещал дуэлянтам биться у стен Кремля и перед царским двором. Но если уйти куда подальше – пожалуйста, деритесь!

В начале XVIII века во время правления Петра I сквозь прорубленное им «окно» в Россию хлынули всякие европейские новинки. Казалось бы, должны были войти в моду и западные дуэли. Ведь в Европе как раз шла дуэльная лихорадка. Но Петр I, наоборот, стал первым русским правителем, который с невероятной жесткостью отнесся к любым попыткам решения разногласий поединком. Он издал указ, согласно которому любого, кто выйдет на дуэль, ждала смерть. Более того, на виселицу отправлялись оба дуэлянта, независимо от того, остались они живы после схватки или погибли (вешали даже трупы). В петле также могли оказаться не только сами поединщики, но и их секунданты.

Чужестранные насаждения

К концу XVIII века в Российской империи власти стали менее сурово смотреть на дуэли, и те снова вошли в моду. Особенно популярно «бросать перчатку» стало среди знатной молодежи, нахватавшейся за границей понятий о европейской дворянской чести. Екатерина II недолюбливала дуэли, называя это увлечение «чужестранным насаждением», но казнить за подобные поступки не велела. В 1787 году она издала «Манифест о поединках», призывая своих подданных решать споры более цивилизованными методами. Те же, кто ослушивался и все-таки выходил на дуэль, штрафовались на крупные суммы, а обидчику могла грозить ссылка в Сибирь. Если дуэлянт получал во время поединка ранение или погибал, это дело рассматривалось судом как обычное убийство или нанесение телесных ран. Секунданты в этом случае становились соучастниками преступления.

Узаконенное убийство

В то время, когда в Европе дуэльная лихорадка пошла на спад, в России она все больше входила в моду. Вспомните произведения литераторов XIX века: «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» Пушкина, «Герой нашего времени» Лермонтова, «Война и мир» Толстого, «Отцы и дети» Тургенева – там обязательно встречалась сцена дерущихся на дуэли дворян. Причем правила русских дуэлей были во много раз жестче европейских. Профессиональные дуэлянты (бретеры) из России в открытую посмеивались над западными коллегами, называя их поединки «опереточными».
В Европе было принято стреляться с расстояния 25-35 шагов, отчего стычки чаще всего оканчивались бескровно или легкими ранениями. Русские же сходились в 15-20 шагах (около 10 метров). С такого расстояния сложно промахнуться даже неопытному стрелку. В России также существовало шокирующее иностранцев правило: если дуэлянт, выстреливший первым, промахивался, второй имел право призвать его «к барьеру» – тот обязан был приблизиться на минимальное расстояние, позволив противнику стрелять практически в упор. Нередко случались поединки «до решительного результата»: если оба дуэлянта промахнулись, пистолеты перезаряжались, и все начиналось сначала, и так до тех пор, пока кто-нибудь не попадет. Существовали варианты дуэлей «дуло в дуло», «через платок», «пистолет ко лбу», когда смерть одного из участников была просто неизбежной. Глядя на все это, европейцы назвали русские поединки «узаконенным убийством».

Дуэли в России случались так часто, особенно среди офицеров, что к концу XIX столетия их вообще решили легализовать. В 1894 году в армии были введены «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», согласно которым дуэль в войсках не просто разрешалась, а даже могла быть в обязательном порядке назначена военным судом.

По сохранившимся данным статистики, только с 1894 по 1910 год в российской армии официально зарегистрировано 322 поединка, 256 из которых состоялись по постановлению офицерского суда чести, 19 произошли без таких постановлений, а остальные – с разрешения начальника. О том, что даже в начале XX века дуэли в России были обычным явлением, говорит тот факт, что в 1912 году вышел специальный «Дуэльный кодекс», в котором его автор Василий Дурасов изложил правила для проведения русских дуэлей. То есть фактически Россия вернулась к истокам – к «полю». Так что, не произойди в 1917 году революция, возможно, и сейчас любой из нас мог бы вызвать своего обидчика «к барьеру!».

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.