«Чешский ад» для эстонских эсэсовцев
 
 
Как вскрывали тело Сталина
 
 
Дин Рид: смерть эстрадного коммуниста
 
 

«Чешский ад» для эстонских эсэсовцев

10 мая 1945 года в чешском местечке Яблонец-над-Нисоу местные партизаны без суда расстреляли несколько сот сдавшихся солдат 20-й эстонской дивизии СС. Массовая расправа над безоружными военнопленными вошла в историю под названием «Чешский ад». Жертв могло быть гораздо больше, если бы кровавые действия партизан не остановили проезжавшие мимо советские офицеры. В итоге тысячи эстонских карателей остались в живых и были отправлены в лагеря, а позже многие из них вернулись на родину.

Против мирных жителей

Через несколько месяцев после нападения на СССР, 25 августа 1941 года, главнокомандующий группой «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб отдал приказ о наборе представителей прибалтийских народов для службы в вермахте. Из латышей, литовцев и эстонцев формировались особые команды, в задачи которых входили борьба с партизанами, а также карательные операции и охрана концлагерей. Местное население связывало службу в составе германских войск с освобождением своей страны от большевистских оккупантов – поэтому новые воинские подразделения не испытывали затруднений с комплектацией и поначалу в основном формировались из добровольцев. К прибалтийским (в том числе эстонским) солдатам немцы относились с большим доверием – к примеру, в подобных войсках командовали местные офицеры за исключением одного немецкого наблюдателя на батальон.

В октябре 1942 года началось создание Эстонского легиона СС, весной 1943 года его численность составила 1280 человек, позже он был реформирован сначала в Эстонскую добровольческую бригаду, а потом в 20-ю гренадерскую дивизию, насчитывавшую около 15 тысяч бойцов.

20-я ваффен-гренадерская дивизия СС

20-я ваффен-гренадерская дивизия СС

Бригада, а затем дивизия считались войсками СС – но с небольшой оговоркой. Подобные соединения, созданные не из представителей германских народов, называли ваффен-дивизиями при СС (немецкое слово Waffen переводится как «оружие», в данном случае это указание на то, что подобные войска относятся к системе охраны, то есть являются вспомогательными – служившие здесь солдаты даже не имели права носить в петлицах молнии-руны).

Эстонские каратели отличались особой жестокостью. В частности, в 1944 году они отметились кровавыми акциями против мирных жителей оккупированной Белоруссии. Их «боевой путь» отмечен многими сожженными деревнями, растерзанными белорусами и евреями, тысячами отправленных в рабство женщин и подростков. Эстонцев боялись гораздо больше, чем немцев.

Воевали прибалты гораздо скромнее – во время Нарвской операции и битвы за Таллин они понесли большие потери. Дивизии кое-как удалось вырваться из окружения и перебраться в Силезию, на границу с Чехией.

Послушно сложили оружие

Как известно, в марте 1939 года правительство Чехословакии согласилось на германский протекторат – и немцы оккупировали страну практически без сопротивления. А после того как фашисты приравняли зарплаты чехословацких рабочих к заработкам трудящихся Германии, на местных заводах в течение всей войны бесперебойно осуществлялось снабжение войск вермахта оружием и боеприпасами.

Тем не менее, уже с момента оккупации в Чехословакии существовало движение сопротивления. Достаточно вспомнить ликвидацию главы Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха 27 мая 1942 года, которую осуществили подготовленные в Великобритании чешские диверсанты Ян Кубиш и Йозеф Габчик, или Словацкое национальное восстание в сентябре 1944 года, подготовленное с помощью советских войск. В конце 1944 года в стране было организовано партизанское движение, командиры которого проходили обучение в СССР.

7 мая 1945 года 20-я дивизия СС получила приказ добраться до города Пльзень – и там сдаться американским войскам. Подразделение разделилось на несколько групп. На следующий день на пути одной из них, проходившей через местечко Яблонец-над-Нисоу, оказались местные партизаны. Они окружили прибалтов и потребовали, чтобы те сложили оружие. Деморализованные эстонцы послушно выполнили приказ.

Группа эсэсовцев насчитывала 3 тысячи человек – это достаточно серьезная сила. Но воевать против вооруженного противника совсем не то, что проводить карательные операции. Эстонцы и раньше не отличались боевым умением – а в данном случае они все равно шли сдаваться, так что без колебаний отдали себя в руки партизан.

Роковой Железный крест

Согласно сохранившимся документам, в конце войны набор в ваффен-подразделения проходил в порядке общей мобилизации – и только треть контингента были добровольцами. Подавляющее большинство пленных не имело отношения к преступлениям против гражданских лиц.

Несколько дней чехословацкие партизаны издевались над безоружными эстонцами. Им не давали воды и еды, их унижали и избивали. Потом начался массовый расстрел пленных. Их подводили к краю обрыва над рекой и стреляли в затылок. По разным данным, таким образом было убито от 500 до 1300 человек.

На счастье оставшихся легионеров, мимо проезжала машина с советскими офицерами. Наперерез ей бросился эстонец штурмбаннфюрер (майор) по фамилии Сууркиви. Он владел русским языком и объяснил ситуацию, очень вовремя вспомнив, что пленные являются гражданами СССР (Эстония была присоединена к Стране Советов в 1940 году).

Офицеры вышли из машины. Человек с погонами капитана (его фамилия осталась неизвестной) возмущенно поинтересовался, почему убивают советских граждан, которых нужно судить. Он распорядился напоить военнопленных и объяснил: самовольные казни не допускаются.

Партизаны стали возражать: они расстреливают преступников, которые уничтожали мирное население. Но капитан был тверд: это граждане СССР, они сдались в плен, и их должны судить в Советском Союзе.

Спор закончился неожиданно. По воспоминаниям майора Сууркиви, советский офицер предложил чехам:

— Покажите мне одного из военных преступников!

Железный крест 1939 года

Железный крест 1939 года

Далее предоставим слово штурмбафюреру:
«Среди нас был один молоденький (15-16 -летний) паренек из немецкой вспомогательной службы, который в последние дни войны получил Железный крест, который он время от времени доставал из кармана и гладил – это не осталось незамеченным чехами. Они и указали на этого парня. Русский подозвал парня к себе, дал ему левой рукой по плечу, так что тот повернулся вокруг себя, и выстрелил ему точно в затылок, сказав, что вот теперь все, конец. Больше ни одного самовольного расстрела не будет»

Возмездие судьбы

Выживших легионеров отправили в концлагеря. Уже летом 1946 года Совет Министров СССР принял постановление об освобождении служивших немцам прибалтов, не замешанных в преступлениях против мирного населения. А в 1953 году, после смерти Сталина, все пособники нацистов были освобождены по амнистии.

Известно, что другая группа эстонских эсэсовцев, численностью 5 тысяч человек, благополучно добралась до расположения английских и американских войск и сдалась им в плен. Союзники использовали легионеров по назначению: создали из них сторожевые подразделения, которые охраняли арестованных нацистских военных преступников – их вчерашних хозяев, попавших на скамью подсудимых.

Многие выходцы из Эстонии, служившие в дивизии СС и оказавшиеся в плену у англичан и американцев, позже поселились в Западной Германии, США и Канаде и благополучно избежали ответственности за расправы над мирными жителями. Например, бригаденфюрер СС Йоханнес Соодла (единственный эстонец, получивший генеральское звание вермахта), лично причастный к геноциду евреев в Эстонии и Белоруссии, а также карательным операциям на территории Ленинградской области, некоторое время жил в Западной Германии и Италии, затем перебрался в США, где активно сотрудничал с ЦРУ. В 1961 году СССР потребовал у американцев выдать военного преступника – но из-за намеренных бюрократических проволочек депортация так и не осуществилась, и в итоге суд над Соодла, переехавшим в Западную Германию, не состоялся из-за смерти генерала в мае 1965 года.

Избежал преследования и штандартенфюрер (полковник) СС Альфонс Ребане, последний командир 20-й эстонской дивизии СС. В начале войны он руководил батальоном, занимавшимся расправами над мирным населением в районе города Кингисеппа. Сдавшись союзникам, Ребане перебрался в Англию и стал сотрудничать с британской разведкой, курируя антисоветские акции в Прибалтике. Позже бывший штандартенфюрер переехал в Германию, где скончался в 1976 году. В 1999 году его тело с воинскими почестями перезахоронили в Таллине.

Харальд Нугисекс, унтершарфюрер СС

Харальд Нугисекс, унтершарфюрер СС

Один из тех, кого спасли советские офицеры, бывший унтершарфюрер (младший командир) Харальд Нугисекс, награжденный Рыцарским крестом, 7 лет провел в советских лагерях. Освободившись по амнистии 1953 года, он сначала жил в Сибири, потом переехал в Эстонию. После выхода республики из состава СССР был награжден почетным знаком «Надломленный василек» и медалью «Благодарность эстонского народа». Скончавшегося в 2014 году легионера похоронили с воинскими почестями.

Безусловно, массовый расстрел эстонских эсэсовцев чехословацкими партизанами был варварской акцией. Но вспомним, что руководство рейха присвоило территории Эстонии статус «юденфрай» («свободной от евреев») – то есть все представители данной национальности, включая стариков и младенцев, в республике были уничтожены. Акции проводились с участием местных легионеров – и события мая 1945 года выглядят возмездием судьбы…

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.