25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Тайные знания Майя

Эта история началась более четырехсот лет назад. Один из отрядов испанских завоевателей собирал подать с местного населения на территории нынешнего государства Перу. Расположившись после тяжелого перехода на привал, испанцы обратили внимание на возвышающиеся рядом скалы. В лучах заходящего солнца они как будто дрогнули и начали менять свои очертания! Охваченные суеверным страхом чужеземцы не могли оторвать глаз от ближайшей скалы, медленно превращавшейся в гигантскую человеческую голову с огромными носом, ушами, ртом и выпуклыми глазами! Многоголосый вопль ужаса огласил мрачное ущелье, и испанцы, осыпая проклятиями эту страну и тот миг, когда они рискнули отправиться сюда с недобрыми намерениями, бросились бежать куда глаза глядят…

Так встретила непрошеных гостей далекая, экзотическая и богатейшая заокеанская земля. Этим рассказом, содержащимся в старинной испанской хронике, в 30-е годы нашего века заинтересовался перуанский ученый Даниэль Русо. Он быстро собрался в дорогу и вскоре уже вышагивал по тому самому плоскогорью, внимательно осматривая каждую скалу. Ученый много дней провел на плато и за это время исследовал и сфотографировал десятки скал в разное время суток. Изучая сделанные снимки, Русо обнаружил целую галерею гигантских скульптур! Оказывается, увидеть их можно было только с определенной точки на плато перед самым заходом солнца. Значит, древние обитатели Перу освоили сложнейшие законы оптики? Эта догадка Русо ошеломила ученых. Однако последующая история изучения археологических памятников Центральной и Южной Америки оказалась столь насыщенной сюрпризами для науки, что на их фоне волнующая «тайна конкистадоров» быстро поблекла.

Одна из скульптур, обнаруженных Д. Русо

Одна из скульптур, обнаруженных Д. Русо

Алтарный рельеф из камня, найденный в древнем городе Копане на территории нынешнего Гондураса, содержит сведения о своеобразных «научных съездах» самых мудрейших представителей народа майя. Тематика этих «съездов» невероятна для тех времен: предсказания солнечных и лунных затмений, периодичность фаз Луны и Венеры, уточнение продолжительности года и исправление погрешностей, накопившихся за истекшие 52 года… Этот 52-летний цикл имел большое значение в жизни древних народов Центральной и Южной Америки. Последние пять дней цикла считались очень опасными, майя и ацтеки верили, что в эти дни надо ждать стихийных бедствий и необыкновенных катастроф. Майя знали длинный год — из 365 дней, и короткий — из 260 дней.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.