Собака-гладиатор
 
 
Стрелял ли Пушкин в Дантеса?
 
 
Яков Блюмкин: легенда ОГПУ
 
 

Империя Бисмарка

Говорят, что немецкий канцлер Отто Бисмарк по пути в Петербург нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и так понесся по дороге, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» – «Ничего!» – отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк упал в снег, в кровь ободрав лицо о пень. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и все приговаривал: «Ничего… ничего-о!» В Петербурге Бисмарк заказал кольцо с надписью «Ничего!». А когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

Потомок рыцарей

Отто фон БисмаркПамятники Бисмарку стоят во всех крупных городах Германии, его именем названы сотни улиц и площадей. Его называли «железным канцлером», его называли Reichsmaher, но если это перевести на русский, получится – «создатель рейха». Лучше звучит – «создатель империи» или «создатель нации».

Он появился на свет 1 апреля в семейном поместье Шенхаузен. При рождении родители дали ему имя Отто Эдуард Леопольд.
Поместье Шенхаузен, принадлежавшее семье Бисмарков с 1562 года, находилось в самом сердце провинции Бранденбург, занимавшей особое место в истории Германии, а все поколения этой семьи служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах.

Бисмарки считались юнкерами, потомками рыцарей-завоевателей, которые основали первые немецкие поселения на обширных землях к востоку от Эльбы с малочисленным славянским населением. Юнкеры относились к знати, но в том, что касалось богатств, влияния и социального статуса, они не шли ни в какое сравнение с аристократами Западной Европы и габсбургских владений. Бисмарки, конечно же, не принадлежали к числу земельных магнатов; им было достаточно и того, что они могли похвастаться благородным происхождением – ведь их родословная прослеживалась вплоть до правления Карла Великого!

Мавзолей Бисмарков в Бранденбурге

В детстве и отрочестве непоседливый Отто поменял не одну гимназию, пока наконец в 1830 году не перешел в гимназию «У Серого монастыря», где чувствовал себя увереннее, чем в предыдущих учебных заведениях. Но, ни математика, ни история античного мира, ни достижения новой германской культуры не привлекли внимания молодого юнкера. Больше всего юный Бисмарк интересовался политикой прошлых лет, историей военного и мирного соперничества различных стран.

В 17 лет Бисмарк поступил в Геттингенский университет, где изучал право. В бытность студентом получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках (впоследствии он не раз хвастался победами в 27 дуэлях). Науками же будущий канцлер себя вообще не утруждал, отдавая большую часть своего времени фехтованию и пивным. Запустив учебу, Отто перевелся в Берлинский университет, но и здесь больше числился, чем учился, поскольку лекций почти не посещал, а пользовался в основном услугами репетиторов, подтягивающих его перед экзаменами.

Тем не менее университет он закончил и с ходу попытался поступить на дипломатическую службу. Увы, и в то время связи решали все. Их-то у начинающего юриста пока что не было. И тогда Бисмарк решил начать с самых низов и стал чиновником Берлинского судебного ведомства.

Ступени карьеры

В 1837 году Отто занимает должность податного чиновника в Ахене, годом позже – ту же должность в Потсдаме. Там он вступил в Гвардейский егерский полк. Осенью 1838 года Бисмарк переехал в Грейфсвальд, где помимо исполнения своих военных обязанностей вдруг начинает изучать методы разведения животных в Эльденской академии.

1 января 1839 года умерла мать Бисмарка, смерть которой совсем его не тронула, но… привела к новому повороту в судьбе: Отто Бисмарк немедленно выходит в отставку и принимает на себя руководство семейными владениями в Померании. Завершение карьеры военного он объяснял так: «Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания». На самом же деле все объяснялось проще: его отец был совершенно не приспособлен управлять огромным поместьем, и Бисмарки каждый год несли огромные денежные потери.

В деревне, в которой, по его словам, «он хотел жить и умереть», Отто фон Бисмарк сам изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство и оказался сметливым и практичным землевладельцем, быстро завоевав уважение соседей. За девять лет, в течение которых Отто управлял родовыми землями, их ценность возросла более чем на треть!

Правда, иногда за вечер Бисмарк проигрывал в карты все, что удавалось сберечь за месяцы кропотливого хозяйствования. А порой любил пошалить: например, извещал друзей о своем прибытии выстрелами в потолок, а однажды он явился в гостиную соседа и привел за собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав в те годы он получил свое первое прозвище – «бешеный Бисмарк».

В деревне у него было довольно много свободного времени, и он старался пополнить свое образование: увлекался Гете, Шиллером, Шекспиром… Их вкупе с отрывками из опер Бисмарк потом часто будет цитировать.

Вскоре соседи выбрали его депутатом в местный сейм. Так началась его политическая карьера.

Надо отдать должное Бисмарку: он не изменял своей избирательной платформе почти полвека. Защищал прусских юнкеров и короля, который «один обладает властью от Бога вершить политику страны». Его внутреннюю политику позднее назовут «постоянной дуэлью народа и правительства».

Сила выше права

Бисмарк побывал в Петербурге и Париже в должности посла и понял, что лучшими союзниками для Германии являются Россия и Франция. В 1862 году он отправился на родину и тогда же стал премьер-министром. 30 сентября 1862 года он произнес в ландтаге знаменитую речь: «Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинства, а железом и кровью». Не считаясь с либеральной оппозицией, Бисмарк завершил военную реформу и усилил германскую армию.
В течение следующего десятилетия политика Бисмарка привела к трем войнам, итогом которых стало объединение в 1867 году германских государств в Северо-Германский союз.

18 января 1871 года в зеркальном зале Версаля прусский король Вильгельм I, ставший благодаря Бисмарку германским императором, надписал на конверте адрес – «канцлеру Германской империи», утвердив тем самым право Бисмарка управлять империей, которую тот создал и которая была им провозглашена. «Железный канцлер», представлявший интересы меньшинства и абсолютной власти, управлял этой империей почти 20 лет. За это время Бисмарк провел реформы германского права, системы управления и финансов и реформы образования (именно последние и привели к конфликту с римской католической церковью). Борьба против засилья католической церкви (а германские католики составляли около трети населения страны и крайне негативно относились к почти целиком протестантской Пруссии) получила название «Культуркампф» (Kulturkampf – «борьба за культуру»). В ходе ее многие епископы и священники были арестованы, сотни епархий остались без руководителей. Теперь церковные назначения должны были согласовываться с государством; клирики не могли находиться на службе в государственном аппарате. Вместе с тем Бисмарк провел социальные законы (о страховании рабочих на случаи болезни и на случай увечья, о пенсиях по старости и инвалидности), заложившие основы социального страхования.

В области внешней политики Бисмарк прилагал все усилия, чтобы поддержать мир в Европе; но чтобы Германская империя при этом оставалась одним из лидеров международной политики.

Бисмарк, строго говоря, вообще никогда не рвался за пределы европейского континента. Как-то он заявил, что если бы Германия гналась за колониями, то стала бы похожа на польского шляхтича, который хвастается собольей шубой, не имея ночной рубашки.

Памятник "железному канцлеру" в Берлине

Бисмарк умело маневрировал на европейском дипломатическом театре. «Никогда не воюйте на два фронта!» – предупреждал он германских военных и политиков. Призывы, как известно, услышаны не были. Широко известно и другое его высказывание: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».

В 1888 году умер император Вильгельм. Новый кайзер рос горячим поклонником «железного канцлера», но теперь хвастливый Вильгельм II считал политику Бисмарка слишком старомодной. Зачем стоять в стороне, когда другие делят мир? Кроме того, молодой император ревновал к чужой славе. Вильгельм считал себя великим геополитиком и государственным деятелем. И в 1890 году престарелый Отто фон Бисмарк получил отставку.

Он покинул Берлин, и толпы народа провожали его, признавая заслуги перед Германией: уже при жизни Бисмарк стал предметом поклонения и подражания.

А новому кайзеру, который хотел править единолично, хватило 28 лет, чтобы потерять все…

Умер Отто Бисмарк в своем имении Фридрихсруэ 30 июля 1898 г.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.