25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Норфолкский полк: таинственное исчезновение

Когда речь заходит о таинственных исчезновениях, чаще всего вспоминают историю двухсот шестидесяти семи солдат из королевского Норфолкского полка, которых в 1915 году похитил неопознанный летающий объект.

Норфолкский полк

Норфолкский полк

Известно множество сообщений о том, что НЛО похищают людей. В большинстве случаев несчастная жертва возвращается на Землю и имеет возможность рассказать о случившемся. Но, как правило, аудитория настроена весьма скептически, и в таком недоверии нет ничего неестественного. Но иногда жертва исчезает навсегда, и тогда судьба несчастного остается неизвестной. К таким жертвам можно отнести бесследное исчезновение батальона 1/5 королевского Норфолкского полка. Это одно из самых необычных исчезновений, оно упоминается во многих книгах.

Упомянутое событие произошло в августе 1915 года во время злополучной кампании под Галлиполи. Двадцать два новозеландских пехотинца видели, как большое количество британских солдат (впоследствии они утверждали, что речь шла о военнослужащих Норфолкского полка 1/4), строем входили в странное, похожее на буханку хлеба облако, приютившееся в русле высохшей реки. После того как последний человек пропал в тумане, облако вдруг поднялось и полетело, двигаясь против ветра. Ни одного из этих солдат больше никогда не видели.

Однако рассказанная новозеландцами история грешит ошибками. Например, Норфолкское подразделение 1/4 было не полком, а батальоном в составе королевского Норфолкского полка. Ни одна из этих ошибок не была обнаружена авторами последующих книг, которые попросту заимствовали историю друг у друга.

Прежде всего необходимо отметить, что норфолкское подразделение 1/4 не могло исчезнуть ни близ Галлиполи в августе 1915 года, ни где-либо еще. Оно принимало активное участие в действиях армии вплоть до конца года, когда его перевели из Галлиполи на другой театр военных действий, что нетрудно проверить.

Уже этого факта достаточно, чтобы воспринимать донесение новозеландцев о космических похитителях как вымысел или игру воображения. Вместе с тем неоспоримый исторический факт заключается в том, что другой батальон королевского Норфолкского полка — 1/5 — действительно бесследно исчез близ Галлиполи в августе 1915 года, и участь этих солдат навсегда осталась неизвестной. Если новозеландцы видели исчезнувших норфолкцев, то таковыми могли быть только бойцы из батальона один-дробь-пять. Возможно ли (сколь бы причудливым ни показался такой поворот событий), что солдаты новозеландского отряда в действительности стали свидетелями последних минут батальона 1/5? Если нет, то откуда вообще взялась эта история и какова участь батальона 1/5?

Запутанные следы к решению загадки берут начало в Дерехэме, торговом городке близ Норвича, в Англии. Именно здесь в составе сто шестьдесят третьей Восточной английской бригады проходили подготовку к войне солдаты норфолкских батальонов 1/4 и 1/5.

Норфолкцы оказались в составе резервных («территориальных») частей. Хотя фронтовики прозвали их «субботними ночными вояками», этот полк имел славные боевые традиции, восходящие аж к 1685 году, когда он был отмечен королем Яковом II во время Монмутского восстания. В ту пору полк был известен как Девятый пехотный полк полковника Генри Корнуэлла.

Норфолкцы вступили в Галлиполи 29 июля 1915 года. Эта кампания имела целью установить контроль за Дарданеллами — длинным узким каналом, протянувшимся почти на 65 километров вдоль турецкого Галлипольского полуострова и соединяющим Средиземное и Черное моря. Вследствие географического положения этот пролив имел стратегическое значение для союза между Германией и Турцией.

Норфолкцы вступили в Галлиполи 29 июля 1915 года

Норфолкцы вступили в Галлиполи 29 июля 1915 года

Галлипольский полуостров необыкновенно прекрасен весной, но летом беспощадное солнце превращает его в одно из самых суровых мест на Земле. Именно 10 августа, то есть в разгар всеиссушающего ужасного летнего зноя, норфолкцы высадились в бухте Сулва и увидели места, ставшие последним пристанищем уже для многих солдат.

Недалеко от берега находилось соленое озеро. Летом оно пересыхало и нестерпимо блестело на солнце толстой коркой кристаллов соли. Сразу за полоской пляжа начиналось поле сражения — равнина Сулва, окаймленная цепочкой холмов, протянувшихся с севера на юг и превративших равнину в гигантскую арену. Самый северный холм назывался Киреч-Тепе, два следующих — Кавак-Тепе и Текке-Тепе, южный — Сари-Бейр.

Галлипольская кампания велась на самом невыгодном театре военных действий, известных современной истории. Глазам норфолкцев, пытавшихся убедить себя в том, что им удастся выкарабкаться из этой авантюры, предстала кошмарная картина настоящего пекла.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.