25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Норфолкский полк: Галлипольская кампания

Условия были ужасными. Окопы напоминали раскаленную духовку, обжигающий ветер нес зловоние смерти и вздымал над долиной тучи пыли. Места приема пищи, окопы, трупы и отхожие места заполонили отвратительные жирные зеленые мухи — «трупные мухи», названные так потому, что они огромными полчищами роились на телах убитых и раненых. Страшная форма дизентерии не щадила никого: солдаты на глазах превращались в ходячие скелеты.

Войска, поредевшие вследствие эпидемии, были истощены. Трупы лежали повсюду в великом множестве, руки и лица погибших, там и тут торчавшие из песка, составляли ужасную особенность окружающего ландшафта. Моральный дух упал, в войсках царила атмосфера безысходности.

Норфолкцы не имели опыта сражений, при обычных обстоятельствах им предоставили бы время на акклиматизацию в относительно спокойном секторе. Но сэр Айан Гамильтон, главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами, полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы — быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.

Гамильтон задумал массированную атаку широким фронтом на холмы Текке-Тепе и Кавак-Тепе. Предполагалось, что под прикрытием темноты в ночь с 12 на 13 августа 54-я дивизия (в состав которой входила норфолкская бригада) продвинется к подножию холмов и приготовится к штурму, назначенному на следующий день. Однако пространство, которое предстояло преодолеть ночью, находилось под контролем вражеских снайперов. Поэтому 12 августа во второй половине дня 163-й норфолкской бригаде было поручено очистить указанный район.

Однако предварительная операция была полностью провалена — это яркий пример неразберихи и некомпетентности, характерных для всей галлипольской кампании. Операция началась в 16 часов с мощной артиллерийской подготовки, длившейся 45 минут. Однако связь находилась в плачевном состоянии, и не получившая необходимой информации артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без четкого согласования целей. Обстреливаемый район не был разведан, офицеры не имели карт и сведений о целях: карты составлялись в последний момент и описывали… другие районы полуострова. Силы противника также были совершенно неизвестны.

163-я бригада, включая батальон 1/4, не преодолела и 900 метров, когда стало очевидно, что намерение пересечь открытое пространство при свете дня оказалось серьезной ошибкой. Сразу выяснилось, что враг имел гораздо большие силы, чем предполагалось, бригада была прижата к земле сплошным пулеметным огнем. Но на правом фланге батальон 1/5 не встретил серьезного сопротивления и продолжал наступление.

Вот как сэр Гамильтон описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру:

«В ходе сражения, с честью проведенного 163-й бригадой, произошла поистине таинственная вещь… В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона. Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с шестнадцатью офицерами и двумястами пятьюдесятью солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад»

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.