25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Норфолкский полк: 267 человек исчезли без следа

Провал этой операции разрушил последние надежды сэра Гамильтона на изменение хода кампании, и эвакуация войск союзников в конце 1915 года стала признанием сокрушительного поражения. Эта авантюра длилась восемь с половиной месяцев и стоила жизни сорока шести тысячам солдат — ужасающе огромная цифра по стандартам современных войн.

В 1916 году правительство назначило государственную комиссию по расследованию причин поражения. По этому поводу в 1917 и 1919 годах комиссией были представлены отчеты с грифом «совершенно секретно». Поэтому вплоть до 1965 года упомянутые материалы оставались недоступными для широкой публики.

Судьба батальона 1/5 оставалась в неизвестной еще четыре года, и лишь в 1919 году история получила продолжение.

В 1918 году британцы вновь появились на Галлипольском полуострове, но уже в качестве стороны, одержавшей окончательную победу. Солдат оккупационных войск, обходя поле сражения, обнаружил кокарду королевского норфолкского полка и после недолгих расспросов выяснил, что некоему турецкому крестьянину пришлось вывезти со своего участка множество тел, которые он свалил в ближайшее ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, с триумфом доложил: «Мы нашли норфолкский батальон 1/5, всего сто восемьдесят тел: сто двадцать два норфолкца, остальные — из чеширского батальона 2/4. Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Картера. Тела были разбросаны на территории двух с половиной квадратных километров, в семистах пятидесяти метрах за линией обороны турок. Мы нашли крестьянина, который после боя обнаружил на своем поле множество трупов британских солдат и сбросил их в маленькое ущелье. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко вглубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».

«Мы нашли Норфолкский батальон 1/5»… Очевидно, что этот вывод слишком поспешен. Обнаружены тела лишь ста двадцати двух норфолкцев, то есть менее половины исчезнувших.

Участь большинства остается неизвестной, конечно, если не принимать во внимание рассказ новозеландцев о странном облаке.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.