Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Как запорожцы мушкетерам помогали

Возможно, если бы автор повести «Тарас Бульба» и петербургский историк Анатолий Половцев жили в одно время и познакомились, то герои Гоголя – Остап и Андрий – не воевали бы в коннице на равнинах Восточной Польши, а бились под парусами своих чаек с испанским флотом. (Чайка – беспалубное плоскодонное судно запорожских казаков XVI-XVII вв.)

Запорожцы готовились помочь французским мушкетерам

Запорожцы готовились помочь французским мушкетерам

В 1980-е годы в СССР на экраны вышел забавный мультсериал о приключениях друзей-запорожцев, объехавших полмира. Между тем в историю средневековых Франции и Испании действительно вписали свои имена запорожские казаки.

Богом данный

Прототип героя романа Александра Дюма – капитан роты королевских мушкетеров д’Артаньян – дожил до середины 1640-х годов, и его жизненный путь вполне мог пересекаться с православными наемниками из Малороссии. Правда, за королевскими подвесками они не охотились, да и кардиналом Франции к тому времени был уже не Ришелье…

Современному читателю французский прибрежный город Дюнкерк памятен по событиям Второй мировой войны. Там гитлеровский вермахт в 1940 году разгромил англо-французские войска и вынудил их бежать с Европейского континента. Но в городских архивах Дюнкерка сохранились документы иной войны. Их в 1898 году обнаружил русский историк Половцев, и повествуют они о будущем гетмане Украины Зиновии Хмельницком и морском флоте казачьего войска.

Богдан Хмельницкий был политиком европейского масштаба

Богдан Хмельницкий был политиком европейского масштаба

Малороссийский помещик Хмельницкий был крещен Зиновием, Богданом же (Богом данным) его значительно позже прозвали благодарные православные малороссы. А в 1645 году Хмельницкий и в страшном сне не мог себя представить холопом московского царя. У него сложились в Варшаве добрые отношения не только с польским королем, но и с послом Франции в Польше графом де Брежи.

Запорожская Сечь – бандитское гнездо?

В столице Польши малороссийский аристократ смаковал заморский напиток – кофе, предложенный послом, и слушал речь французского дипломата. Хмельницкого рекомендовал послу польский король Владислав IV, ввязавшийся в Тридцатилетнюю войну, и так же, как и король Франции, искавший наемников.

Запорожская Сечь в 40-е годы XVII века лишь формально подчинялась польскому королю. А по сути, являлась частной армией, самостийной вольной республикой, вроде пиратской базы на острове Тортуга в Карибском море – формально владения Голландии, на деле – бандитское гнездо. Сходство усиливалось тем, что запорожские черноморские суда – чайки – отличились в боях против турецкого флота в Черном и Средиземном морях. За 10 лет с 1614-го по 1624-й флот запорожцев минимум пять раз наголову разгромил турецкие эскадры. Вот в Париже и подумали – может быть, они и за нас повоюют? Если хорошо заплатить?

В Версале нетерпеливо ждали результатов переговоров с Хмельницким и гарантий того, что через несколько месяцев не менее 3000 запорожцев на своих кораблях появятся у Дюнкерка, чтобы сражаться с испанцами. За это Париж готов был платить православным ландскнехтам чистым золотом.

Прототипы героев Александра Дюма сражались бок о бок с казаками

Прототипы героев Александра Дюма сражались бок о бок с казаками

Можно предположить, что когда будущий гетман и посол допили кофе и ударили по рукам, в карманы Хмельницкого посыпалось немало звонких золотых пистолей – хотя бы в качестве аванса. В те годы и в Париже, и в Варшаве уже существовала банковская система, может быть, и у Хмельницкого имелся текущий счет в европейских банках? И его неплохо кормила Тридцатилетняя война?

Прагматичные солдаты

И вот летом 1646 года у стен Дюнкерка появились бравые наемники-малороссы. Правда, не три тысячи, а 2400 запорожцев. Возможно, соседние позиции заняли мушкетеры французского короля во главе с д’Артаньяном…

Маршрут движения казаков неизвестен, но до берегов Франции они могли добраться только с разрешения турецкого султана, которому было на руку удовлетворить эту просьбу Хмельницкого – ведь в Черном море станет меньше на 2400 боевиков. Получается, Хмельницкий был политиком европейского масштаба – на нем замыкались интересы Парижа, Варшавы, Стамбула и Мадрида.

В мультфильме, о котором мы упоминали выше, запорожцы помогали французам в рамках «интернационального долга». А в жизни казаки были прагматичнее банковского кассира. Сражаться и умирать за французского короля в долг они отказались! Дело в том, что парижские финансисты не смогли своевременно внести плату кошевому атаману за продолжение войны с испанцами.

Оставшись без «зарплаты», казаки малость помитинговали… и перешли на сторону противника – короля Испании. Точнее, на сторону испанского золота наличными. Принц Конде и кардинал Мазарини были возмущены нежеланием казаков погибать за них бесплатно! Письмом от 1 ноября 1646 года кардинал Мазарини жаловался принцу Конде на продажность православных союзников.

Осталось неизвестным – сколько казаков из отряда в 2400 сабель вернулось на родину, и как долго они воевали за испанского короля.

Во всяком случае, запорожцы искренне готовились помочь французским мушкетерам.

Как мы видим, Хмельницкий был признанным политиком-силовиком в Европе и лишь сочетание исторических обстоятельств, его личная вражда с польской аристократией подтолкнули его на военный союз с Москвой.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.