25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Типы НЛО

История наблюдений НЛО породила своеобразную мифологию. Ее суть кратко выразил немецкий популяризатор науки Гельмут Хефлинг, заявив, что при сопоставлении исторических отчетов «в глаза бросается то, как изменяется в них описание формы летающих объектов… Дело в том, что она соответствует форме тех летательных аппаратов, которые к тому времени уже были изобретены человеком. Сначала речь шла о круглых, как шар, НЛО, затем о сигарообразных, как дирижабли и винтовые самолеты… Листообразные летающие объекты, которые якобы видели уже в начале века, вошли в моду с первыми полетами в космос».

Иными словами, НЛО не то маскируются под технику, соответствующую эпохе, не то принимают ее облик, чтобы показаться нам в привычном виде, не то своим видом подсказывают перспективные виды техники.

Многообразие форм современных НЛО, разумеется, не сводится к пресловутым «тарелкам». Сборник «Свидетельства об НЛО» (1964) приводит следующие цифры: диски — 25,9 процента; звездоподобные источники света — 24,3; сферы (шары) — 16,7; эллипсы — 13,4; сигары — 8,3; треугольники — 1,9; прочие — 6,1; форма неизвестна (только радарные наблюдения) — 3,4.

Для того чтобы понять, отличаются ли чем-то исторические наблюдения НЛО от современных, достаточно ответить только на один вопрос: наблюдались ли в прошлом объекты таких же форм, а если да, то когда?

Диски

Римский ученый Плиний Старший в своей классификации небесных явлений упоминает «дискокиды» — объекты в форме диска, «обычно окрашенные в янтарный цвет, испускающие незначительное количество лучей из краев». Другие римские авторы пользовались словами «летающие щиты» или «клипеум» (так называли только круглые щиты римских солдат). Подсчитано, что в пятидесяти трудах римских авторов «летающие щиты» упоминаются одиннадцать раз.

В Средние века воинственный образ щита тоже был гораздо ближе очевидцам, чем прозаическая «тарелка». В «Лайрисских хрониках» за 776 год рассказывается, что во время осады замка Зигибург над ним появились «два больших щита», перепугавшие осаждавших.

26 августа 1894 года известный полярник, адмирал Эразм Оммэни в Ланберисе (Северный Уэльс) увидел диск, который «исторгнул» ярко-оранжевое тело.

Вплоть до 1947 года — начала современной «эры НЛО» —дискообразные «тарелки» всегда присутствовали на небесах.

Звездоподобные

Сообщения о «блуждающих звездах» неоднократно встречаются в старинных летописях и хрониках. Например, Лев Диакон в десятой книге своей «Истории» пишет, что в 989 году над Византией появлялась «звезда», которая «за время одного и того же восхождения меняла свое положение на небе, производя быстрые, внезапные движения». Начетник Черепанов из Тобольска в «Летописях сибирских» записал, что

«лета от P.X. 1656… августа 2 дня явилась в Тобольске звезда погонная: стояла на полудни и вскочила с места своего, побежала по небу на запад и стала мала, и поблистала весьма, и опять побежала по небу, и того ся бегу с полудни чрез запад было шесть раз, и после того потухла»

Массовость полетов звездоподобных тел иной раз поражала воображение. 22 марта 1880 года в Каттенау (Германия) видели, как огромное количество светящихся тел поднялось из-за горизонта и проследовало в горизонтальном направлении с востока на запад, выстроив на небе четкую полосу.

огромное количество светящихся тел поднялось из-за горизонта и проследовало в горизонтальном направлении

… огромное количество светящихся тел поднялось из-за горизонта и проследовало в горизонтальном направлении …

С начала нашего века не было ни одного года без таких явлений. Иногда «звезды» каждую ночь разыгрывали небесные спектакли перед потрясенными очевидцами. В декабре 1909 года жители Никольск-Уссурийского сообщали о появлении над горами по ночам «движущейся огненной точки», которая «…появляется в одном месте, делает в воздухе заметные движения и появляется в другом, пропадает и вновь появляется».

Шары

В 91 году до н.э. Плиний Младший сделал запись, которая гласит:

«…около Слолетиума с неба скатился огненный шар золотого цвета, все время увеличивающийся в размерах. Затем он, набирая высоту, двинулся к востоку. По величине шар был больше Солнца»

Много случаев появления «шаров» приводится в хронике «История франков» Григория Турского. Запись 590 года сообщает, что «…ночью по небу часто пролетали огненные шары и освещали вселенную».

До изобретения воздушного шара оставались сотни лет, а загадочные «шары» продолжали во множестве летать над Землей, попадаясь на глаза во все возрастающем количестве.

В 1520 году над Эрфуртом пролетел большой шар, сопровождаемый двумя маленькими шариками. Почти то же самое повторилось 30 июля 1888 года близ Санкт-Петербурга: в этом случае загадочные шары наблюдались три минуты, потом беззвучно исчезли. Мысли о том, что это могут быть метеоры и шаровые молнии, опровергаются случаями вылета шаров из-под воды. В XIX веке было немало таких случаев, зачастую описанных на страницах весьма серьезных научных изданий, а не только на полосах местных газет.

1892 год ознаменовался множеством наблюдений светящихся шаров над Россией. Только над Ригой и прилегающей к ней Динаминдской крепостью сияющее круглое тело «величиной со среднюю тарелку» и «в четыре раза меньше солнца» появлялось не менее пяти раз.

В 1893 году загадочный огненный шар видели в течение нескольких минут над Гельсингфорсом.

Во время поисков пропавшей экспедиции Соломона Андрэ, решившего в 1897 году долететь на воздушном шаре до Северного полюса, в небесах наблюдали массу шарообразных тел, не имеющих к Андрэ никакого отношения, поскольку они были «светящиеся» или «блестящие».

Даже с появлением первых дирижаблей (1900) и самолетов сферические НЛО не исчезли с небес, напротив, они продолжали появляться во все возрастающем количестве. В рукописи Ф.Ю. Зигеля «Наблюдения НЛО в СССР» (1968) подавляющее большинство наблюдений за период 1923-1940 гг. — это светящиеся шары.

«Сигары»

Грекам и римлянам не раз попадались на глаза «летающие копья» и «огненныебревна». Первым оставившим соответствующие записи является философ Анаксагор (V век до н.э.). Через две тысячи лет сигарообразные объекты описывались точно такими же словами. В дневнике известного итальянского скульптора Бенвенуто Челлини (1500-1571) можно прочесть, что он и его спутник

«…взглянули в сторону Флоренции, и оба мы издали великий крик изумления, говоря: «О боже небесный, что это за великое тело так видно над Флоренцией?» Это было как бы огненное бревно, каковое искрилось и издавало превеликий блеск»

Сигарообразные НЛО наблюдались даже там, где настоящие дирижабли и самолеты появятся спустя многие годы, — в Новой Зеландии, Южной Африке, степях Российской империи. Особо массовые наблюдения были в сентябре-октябре 1915 года в калмыцкой степи, близ Астрахани. Местные власти даже организовали две экспедиции за «таинственными цеппелинами», опасаясь, что это немцы залетели так далеко в глубь России.

Треугольники и прочие объекты

В «Трудах Лондонского королевского общества» описано появление во время шторма равнобедренного треугольника, который вдруг взорвался, и его обломки посыпались в море.

Разнообразие «прочих объектов» слишком велико, чтобы его можно было полностью рассмотреть в краткой заметке. Тем не менее, о некоторых из них следует упомянуть.

Некто Г. Петтит прислал профессору Баден-Пауэллу описание объекта, увиденного им в Паламкоттахе (Южная Индия) в 1838 году. «Его форму я очень хорошо запомнил, поскольку она крайне напоминала букву тамильского алфавита, — писал он. — Вся его поверхность со столь сложными контурами была немного меньше лунного диска». НЛО наблюдался более 20 минут.

Приведенные выше примеры показывают, что форма НЛО не менялась веками и меняться не собирается, тем более по такому незначительному поводу, как развитие нашей техники. В древности их называли «знамениями» и «Божьими знаками». В XIX веке они превратились в «странные метеоры» и «загадочные воздушные шары». В начале века общественное сознание, загипнотизированное успехами авиации, стало воспринимать НЛО как «таинственные аэропланы» и «дирижабли», в 30-е годы — как «неопознанные самолеты» и «призрачные ракеты»…

На самом же деле менялись лишь мы и наше восприятие таинственных объектов, а НЛО с завидным постоянством сохраняли свои облик, развенчивая миф о «маскировке» под земную технику и как бы демонстрируя форму летательного аппарата, достигшую совершенства.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.