Дин Рид: смерть эстрадного коммуниста
 
 
Секретное письмо Ленина
 
 
Первый митинг диссидентов в СССР
 
 

Секретное письмо Ленина

В Российском Государственном архиве социально-политической истории (бывшем Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) хранится уникальный документ: письмо В.И. Ленина членам Политбюро ЦК РКП(б), написанное 19 марта 1922 года. В самом начале послания вождь мирового пролетариата указывает: «Строго секретно. Просьба никаких копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе».

Ленин

Ленин

Подавленный мятеж

Письмо было передано секретарю ЦК ВКП(б) Вячеславу Молотову, которому надлежало ознакомить с ним других высших руководителей страны. Ленин предлагал план разграбления Русской православной церкви и ее последующего разгрома.

Незадолго до этого, 27 декабря 1921-го и 23 февраля 1922 годов, в стране вышли два декрета об изъятии церковных ценностей – под лозунгом, что реквизиция проходит в пользу голодающих. Но эти акции встречали серьезное сопротивление: по официальным данным, за несколько месяцев в России произошло 1414 бунтов с убийствами верующих и экспроприаторов.

Ленина крайне возмутили события в небольшом городе Шуя, расположенном недалеко от Иваново. 15 марта 1922 года местные жители вышли на центральную площадь, протестуя против разграбления городского Воскресенского собора. Красноармейцы и подразделения ЧОН подавили мятеж выстрелами из винтовок и пулеметов, на месте были убиты четверо горожан, среди них девочка-подросток. Еще десять человек получили ранения.

Благоприятная ситуация

Владимир Ленин в своем письме отмечает, что необходимо воспользоваться данной ситуацией и под предлогом борьбы с голодом в короткий срок провести всеобщее изъятие ценностей лавр, монастырей и церквей на сотни миллионов золотых рублей – пока общие симпатии населения на стороне голодающих. Вождь предлагал послать в Шую кого-то из наиболее энергичных членов ВЦИК, чтобы арестовать там местных священников по подозрению в сопротивлении власти. При этом следовало судить и расстрелять мятежников не только из этого города, но и из Москвы и других духовных центров. Лидер большевиков был предельно откровенен:

«Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать»

Для хорошей жизни

Уже на следующий день члены Политбюро одобрили ленинский план. Руководству крупнейших городов страны (Москвы, Петрограда, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Харькова и др.) были даны письменные указания: организовать всенародное движение рабочих и крестьян с требованиями изъятия церковных ценностей, печатать в местной прессе письма от организаций, призывающие к таким действиям. Лиц, сопротивляющихся реквизиции, следовало привлекать к суду за расхищение народного достояния.

К июлю 1922 года из храмов и монастырей в фонд Помгола (Всероссийского комитета помощи голодающим) было реквизировано 34 пуда золота, 24000 пудов серебра, более 33000 бриллиантов и алмазов, а также множество золотых монет, жемчуга и других драгоценных камней.

Согласно сохранившимся документам, за границей во время голода закупили 3 миллиона пудов зерна – на это было потрачено примерно 10% изъятых ценностей. Остальное пошло на содержание государственного аппарата и обеспечение достойной жизни вождей пролетариата.

Аресты священников

В мае того же года состоялся показательный судебный процесс по делу о мятеже в Шуе. Двоих иерархов и одного мирянина за сопротивление действиям властей приговорили к смертной казни. Воспользовавшись удобным поводом, в антисоветском саботаже обвинили всех представителей Русской православной церкви. Начались массовые аресты священников, которых расстреливали и отправляли в лагеря.

Жесткие репрессии против духовенства привели к тому, что Русская православная церковь фактически перешла на нелегальное положение – вплоть до 1943 года, когда Сталин инициировал организацию Архиерейского собора и избрание нового патриарха, потому что союзники не желали открывать второй фронт, обвиняя руководство СССР в несоблюдении общепринятых норм свободы вероисповедания.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.