Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Хезболла. Воины Аллаха

После того как террористы из «Аль-Каиды» стерли с лица земли небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, США и их союзники объявили крестовый поход против мирового терроризма. Главным террористом был назван, конечно, Осама бен Ладен. Не забыли и еще одного врага Америки — Саддама Хусейна, которого повесили как военного преступника и якобы пособника мирового терроризма. Между тем на Ближнем Востоке существует масса других мусульманских террористических организаций, ставящих своей целью установление мирового исламского порядка и считающих своим главным врагом западную цивилизацию. Одной из самых активных среди них является организация «Хезболла».

Государство в государстве

Экстремистская исламская организация «Хезболла» - «Партия Аллаха»

Экстремистская исламская организация «Хезболла» — «Партия Аллаха»

Экстремистская исламская организация «Хезболла» — «Партия Аллаха» — ведет свою историю с 1982 года, когда израильская армия вторглась в Ливан и выбила оттуда палестинских террористов из Организации освобождения Палестины вместе с их лидером Ясиром Арафатом. Окрыленные победой израильтяне надеялись, что теперь террор пойдет на убыль. Но они жестоко просчитались. Дело в том, что сразу же после изгнания из Ливана палестинцев их место заняли ливанские шииты. Уже в конце 1982 года в городе Баальбек (долина Бекаа) ливанским шейхом Мухаммедом Хусейном Фадлаллахом было объявлено о создании военно-политической группировки ливанских шиитов «Хезболла».

Костяк организации составили молодые, бедные, радикально настроенные низы шиитской общины Ливана. Все это и определило идеологию организации «Хезболла», в одном из программных документов которой говорилось:

«Мы — не закрытая организация и не узкая политическая партия. Мы связаны со всеми мусульманами в любой части мира. Нас объединяют сильные идеологические и политические обязательства, диктуемые исламом».

Из этого вытекают следующие главные задачи организации:

  • преобразование Ливана в исламское государство, управляемое по законам шариата;
  • сопротивление Западу, его образу жизни и освобождение от него всех ливанских мусульман;
  • объединение мусульман всего мира на основе фундаментализма;
  • борьба с израильтянами и освобождение от них Палестины и Иерусалима.

Ближайшей же целью «Хезболлы» в 1982 году было объявлено изгнание из Ливана миротворческих сил ООН и израильской армии и создание ливанского исламского государства.

Иран и Сирия сразу же стали оказывать «Хезболле» активную финансовую и военную поддержку. Так, в восьмидесятых годах Иран ежегодно выделял организации 30 миллионов долларов, а в 1997 году эта сумма возросла до 100 миллионов долларов. При этом, поддерживая «Хезболлу», Иран преследует религиозные цели, в то время как Сирия стремится укрепить с помощью «Хезболлы» свои колониальные позиции в Ливане. В результате организация в короткое время из мелкой группировки превратилась в организацию, получившую стройную и дееспособную структуру.

Руководством «Хезболлы» является Консультационный совет («Маджлис аш Шура»), состоящий из 12 человек: полевых командиров и религиозных лидеров, которые решают все политические, финансовые, военные, юридические и социальные вопросы. Являясь, таким образом, фактически государством в государстве, «Хезболла» содержит свои школы, больницы, промышленные и торговые предприятия, а также газеты и телевидение. Получив от Ирана и Сирии огромное количество вооружения, в том числе артиллерийские орудия, минометы, ПТУРСы и даже бронетранспортеры, «Хезболла» быстро создала свои хорошо вооруженные и обученные военные формирования со штаб-квартирой в Восточном Бейруте, насчитывающие до 5 тысяч человек. Этому штабу подчинялись так называемые региональные команды, каждая из которых отвечала за определенную область в Южном Ливане и долине Бекаа. Кроме того, в «Хезболле» существуют несколько специальных подразделений, действующих в тесном контакте со спецслужбами Ирана и Сирии, а именно:

  • специальная служба безопасности, отвечающая за проведение терактов на территории Ливана;
  • служба внешней безопасности, занимающаяся проведением терактов за пределами Ливана;
  • агентурная служба, осуществляющая проникновение в ливанские государственные структуры и политические партии;
  • служба собственной безопасности, которая занимается борьбой с проникновением в «Хезболлу» агентуры противника.

«О мусульманин! еврей сзади!»

Имея такую разветвленную структуру и пользуясь поддержкой, как мусульманского населения Ливана, так и многих арабских государств, «Хезболла» на долгие годы стала грозным противником и прежде всего для израильтян.

Уже в начале 1983 года боевиками «Хезболлы» в собственной машине был застрелен офицер израильской службы внутренней безопасности «Шин бет». 23 октября 1983 года двое террористов-смертников направили начиненные взрывчаткой грузовики на казармы американского и французского воинских контингентов в Ливане, в результате чего погибли 58 французов и 241 американец. А 4 ноября 1983 года боевики «Хезболлы» взорвали груженую взрывчаткой автомашину рядом с отделением «Шин бет» в ливанском городе Тире, в результате чего погибли 5 оперативных сотрудников. На следующий год такая же акция была проведена против американского посольства в Бейруте и повлекла за собой гибель 24 человек при 90 раненых. Кроме того, боевики «Хезболлы» начали систематически захватывать в качестве заложников иностранных граждан, находившихся в Ливане.

Не прекратились акции террора и после того, как в начале 1985 года «Шин бет» удалось совершить покушение на лидера «Хезболлы» Фадлаллаха. Чудом оставшись в живых, он покинул все посты в организации, но продолжал быть ее духовным лидером. А его место занял еще более непримиримый Аббас Аль-Мусави. В конце концов, осознав бесперспективность дальнейшей оккупации Ливана, Израиль в январе-феврале 1985 года вывел оттуда свои войска, сохранив за собой только 15-километровую зону безопасности на юге страны.

Однако после этого боевики «Хезболлы» не только не прекратили проведение терактов, но наоборот, активизировали свою террористическую деятельность. При этом идейные вожди «Хезболлы» зомбировали своих последователей следующего рода наставлениями:

«Судный день не настанет, если мусульмане не будут сражаться против евреев. Пусть евреи прячутся меж камней и деревьев. О мусульманин! Еврей сзади! Убей его!»

О том, что это были не пустые слова, говорит следующая статистика боевых действий «Хезболлы» против Израиля:

  • 1990 год — 19 нападений и терактов;
  • 1991 год — 52 нападения и теракта;
  • 1992 год — 63 атаки на территорию Израиля;
  • 1993 год — 158 нападений и терактов, причем в этом году боевики-террористы впервые стали обстреливать территорию Израиля при помощи ракет типа «катюша»;
  • 1994 год — 187 нападений, в том числе 119 ракетных обстрелов, 31 взрыв и 2 прямые атаки на позиции израильской армии;
  • 1995 год — 344 нападения, включая 270 ракетных обстрелов, 64 взрыва и 2 атаки на израильские посты в зоне безопасности.

Кроме этого, был проведен ряд терактов вне Израиля. Среди них наиболее кровавым был взрыв 18 июля 1994 года в Буэнос-Айресе здания Делегации израильско-аргентинских представительств, унесший жизни 29 человек.

«Гроздья гнева»- ответный удар

Разумеется, израильтяне не сидели сложа руки. Так, в 1992 году агентами «Моссад» был ликвидирован лидер «Хезболлы» Аль-Мусави. На следующий год израильскими спецслужбами при поддержке армии на территории Южного Ливана была проведена операция «Возмездие», на некоторое время утихомирившая боевиков «Хезболлы». А в апреле 1996 года Израиль осуществил операцию «Гроздья гнева», целью которой являлись базы боевиков «Хезболлы» в Южном Ливане. С помощью авиации и отрядов спецназа большинство стартовых позиций для реактивных снарядов, которыми боевики «Хезболлы» обстреливали территорию Израиля, были уничтожены. Кроме того, ударами с воздуха были разрушены тренировочные лагеря для подготовки боевиков, разведцентр, две радиостанции и электростанция около Джамхура. В результате активность «Хезболлы» заметно снизилась.

93308

Создание Палестинской автономии и решение Национального совета Палестины о мирных переговорах с Израилем были восприняты лидерами «Хезболлы» с яростью. Они назвали предложенный план мирного урегулирования «сатанинским заговором» и продолжили террористическую деятельность. Когда же осенью 2000 года палестинские экстремисты при молчаливом согласии Арафата вновь развязали террористическую войну против Израиля, то в лице боевиков «Хезболлы» они нашли надежных союзников.

В конце 2001 года терпение израильтян иссякло и они блокировали Арафата в его резиденции в Рамаллахе. Но это не остановило волну террора. Пользуясь поддержкой ряда арабских стран, в первую очередь Ирана и Ирака, боевики «Хезболлы» и палестинские экстремисты наоборот активизировали свои действия и начали готовить более масштабные акции, которые могли бы в корне изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Правда, здесь их постигла неудача, так как израильские спецслужбы задержали 3 января 2002 года в Красном море палестинское судно «Карин А», на борту которого находилось 50 тонн оружия иранского производства (в том числе и ракетные установки залпового огня) на сумму 15 млн. долларов.

В настоящее время лидером «Хезболлы» является Хассан Насрулла

В настоящее время лидером «Хезболлы» является Хассан Насрулла

В настоящее время лидером «Хезболлы» является 42-летний Хассан Насрулла, сменивший убитого в 1992 году Аль-Мусави. Его роль в превращении «Хезболлы» в мощную и хорошо вооруженную террористическую организацию трудно переоценить. Очень способный, хитрый, интеллектуально развитый, он наряду с военными действиями ведет активную информационную войну, причем на таком уровне, которого не постыдились бы и американцы. Говоря о нем, эксперт по «Хезболле» из Исследовательского центра имени Моше Даяна доктор Мартин Карамер, отметил, что «Насрулла обладает большими способностями по части анализа политической ситуации на Ближнем Востоке» и «знает слабые места Израиля». В настоящее время Насрулла проводит политику по объединению Ливана на тех идеологических принципах, о которых говорилось выше. При этом многие эксперты предполагают, что он может стать президентом Ливана. О том, к чему это приведет, говорить, думается, не надо.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.