Дин Рид: смерть эстрадного коммуниста
 
 
Секретное письмо Ленина
 
 
Первый митинг диссидентов в СССР
 
 

Дин Рид: смерть эстрадного коммуниста

В 1986 году оборвалась жизнь популярного американского певца и актера Дина Рида. Его тело было найдено на берегу Цойтенского озера в Восточном Берлине – рядом с домом, где исполнитель проживал в последние годы. По официальной версии, 47-летний артист утонул в результате несчастного случая. Но обстоятельства гибели были настолько странными, что друзья и поклонники сразу заговорили о самоубийстве или даже убийстве, которое связывали с политической деятельностью эстрадного кумира.

Дин Рид (Dean Cyril Reed)

Дин Рид (Dean Cyril Reed)

Ушел и не вернулся

Труп обнаружили 17 июня. За несколько дней до этого музыкант пропал – ушел из дома и не вернулся. Поисками занимались полиция и службы безопасности ГДР, и было удивительно, что тело не нашли раньше, ведь оно лежало на мелководье в 20 метрах от берега. А главное – совсем рядом стояла поврежденная машина артиста!

Несмотря на жаркую погоду, мертвый певец был одет в теплую куртку с меховым воротником, поверх которой находилось пальто.

Матери актера и его бывшей жене Патриции, которые срочно приехали из США, долго не хотели показывать труп, ссылаясь на то, что лицо певца объедено рыбами. Однако женщины добились своего. Их поразило, что Дин совсем не похож на утопленника. Тело даже не было раздуто. В медицинском заключение говорилось, что в легких трупа обнаружено очень небольшое количество воды, это нехарактерно для долгого пребывания в озере. Кроме того, Патриция видела совершенно сухой, без следов влаги, бумажник Дина. Вскрытие показало, что мужчина не употреблял спиртного, незадолго до смерти ел овощи, а принятая им таблетка снотворного еще не успела раствориться в желудке.

По словам Патриции, один из врачей начал было объяснять, что Дина нашли не в воде – но разговор тут же оборвал присутствующий сотрудник Штази (государственной безопасности ГДР), и доктор поспешно ушел.

Через несколько дней тело певца срочно кремировали, даже не дождавшись конца следствия. Естественно, у родственников возник вопрос: не стараются ли власти ГДР замести следы?

Родным изложили полицейскую версию происшествия: Дин Рид ехал на машине вдоль берега – и, по неосторожности либо, уснув за рулем, врезался в дерево. Затем покинул автомобиль, чтобы умыться, по небольшому причалу прошел к воде, наклонился, упал в озеро и утонул. При этом, по показаниям нашедшего тело офицера Свена Босенера, тело артиста было завалено камнями, что делает вероятность несчастного случая очень сомнительной. Да и сам певец был очень спортивным человеком, выполнял кинотрюки без дублеров, вряд ли он утонул бы на глубине чуть более метра.

Друг Дина Рида, американский режиссер-документалист Уилл Робертс, также опознавал тело. По его словам, на голове мертвеца был след от удара, а вокруг шеи наблюдалась полоса, как если бы исполнителя душили шнурком. Уже после кремации тела сотрудники Штази дали неуклюжее объяснение по поводу одежды мертвого певца: дескать, для съемок Дину нужно было старое пальто, но ассистенты купили новое – и в нем пришлось ходить постоянно, чтобы придать изделию поношенный вид.

Мать и бывшая жена забрали прах артиста, он был погребен на кладбище города Боулдер штата Колорадо – недалеко от места, где исполнитель когда-то появился на свет.

Могила Дина Рида на кладбище города Боулдер штата Колорадо

Могила Дина Рида на кладбище города Боулдер штата Колорадо

Под небом знойной Аргентины

Дин Рид родился в этих местах 22 сентября 1938 года. Его отец работал школьным учителем, мать вела домашнее хозяйство. В семье росло трое сыновей, Дин был средним. В 12 лет он освоил гитару и начал сочинять песни. В 1956 году юноша поступил в университет, чтобы изучать метеорологию. Но через два года бросил учебу и отправился в Голливуд, где подписал пробный контракт с одной из музыкальных студий и выпустил несколько пластинок со своими песнями.

В 1961 году диск Дина Рида «Наш летний романс» стал хитом в Латинской Америке – и студия отправила его в гастрольное турне по Аргентине, Чили и Перу. Здесь, в отличие от США, он встретил настоящее признание.

Быть популярным понравилось настолько, что Дин остался жить в Аргентине. Он познакомился с такими знаменитыми личностями, как чилийский певец-коммунист Виктор Хара, боливийский революционер Эрнесто Че Гевара, будущий президент Чили Сальвадор Альенде. Под их влиянием Дин увлекся левыми идеями и начал активную политическую деятельность, выступая против ядерного оружия и войны во Вьетнаме.

По версии многих исследователей (в частности, британского специалиста по международным отношениям Кристофера Эндрю), в это время в Латинской Америке наблюдалось противостояние спецслужб СССР и США. Дин Рид, ставший кумиром местной молодежи, активно пропагандировал марксизм и не мог остаться вне поля зрения сотрудников советской разведки.

В 1966 году в Аргентине произошел государственный переворот, к власти пришли военные во главе с генералом Хуаном Карлосом Онганиа. Деятельность всех партий была запрещена. Режим ориентировался на политику США и антикоммунизм. Дом, где проживал Дин Рид, несколько раз обстреливали из автоматического оружия, и певец был вынужден покинуть страну.

Показательная стирка

Он вместе с первой женой, американской актрисой Патрицией Хобс, поселился в Европе – сначала в Испании, потом в Италии, где снимался в вестернах местных режиссеров. Осенью 1966 года Дин впервые посетил Советский Союз. В последующие годы он неоднократно бывал здесь, его концерты собирали полные залы, а диски расходились миллионными тиражами. Особенно популярными стали исполняемые им песни «Дом восходящего солнца» и «Элизабет». В 1970 году певец вновь посетил Чили и участвовал в предвыборной кампании Сальвадоре Альенде. Он публично выстирал американский флаг возле здания посольства США – символически очистив его «от крови вьетнамских детей». При этом от гражданства своей страны певец никогда не отказывался.

Патриция просила, чтобы муж не ездил в Чили, но Дин был непреклонен. Супруги поссорились, жена забрала дочь и вернулась в США.

В 1971 году Дин познакомился со своей будущей второй супругой – немецкой учительницей Вибке Дорнбах. После двухлетней связи они поженились, в 1976 году у них родилась дочь Наташа. Еще через год семья распалась. Биографы певца считают, что Вибке Дорнбах действовала по заданию Штази, ее целью было организовать переезд исполнителя на постоянное жительство в ГДР. Популярный артист, активно борющийся за коммунистические идеалы, да еще и сменивший Америку на страну соцлагеря, безусловно, стал важной пропагандистской фигурой. В том же 1971 году журнал «Огонек» напечатал открытое письмо Дина Рида советскому писателю-оппозиционеру Александру Солженицыну, где певец осуждал нобелевского лауреата за антисоветские взгляды. А Вибке Дорнбах после развода с музыкантом перешла на работу в МИД ГДР и сделала там успешную карьеру.

Dean Reed in East Berlin

Dean Reed in East Berlin

Обед в рабочей столовой

Третьей супругой Дина Рида стала актриса из ГДР Рената Блюме. Казалось, что певец добился всего, чего хотел. Его и супругу осыпали почестями и наградами, в том числе и советскими: в 1979 году Дину вручили премию Ленинского комсомола, а Рената в 1982 году была удостоена Ленинской премии за одну из главных ролей в фильме «Карл Маркс. Молодые годы».

Но политические взгляды артиста начали меняться. Эстонская актриса Эва Киви, которую с Ридом много лет связывали близкие отношения, вспоминала: певец долгое время верил, что те условия жизни, которые ему предоставили в ГДР и СССР доступны любому человеку. По словам Эвы, однажды она, чтобы доказать обратное, отвела его в рабочую столовую. После обеда у артиста два дня болел живот. Видимо, это происшествие тоже сыграло свою роль в том, что Рид начал понимать: его попросту используют.

Эва Киви утверждала, что Дина сначала оглушили или отравили, а потом бросили в озеро за то, что певец разочаровался в социалистическом строе и сделал попытку вернуться в США – хотя она оказалась неудачной. В 1985 году Рид приехал в Денвер, столицу родного штата, чтобы пообщаться с соотечественниками в прямом эфире местной радиостанции. Но передача закончилась скандалом: слушатели начали обвинять артиста в предательстве, одобрении войны в Афганистане и дружбе с врагом страны, палестинским лидером Ясиром Арафатом. Дин был вынужден уйти из студии.

Певец вернулся в ГДР, у него началась сильнейшая депрессия. Америка не простила ему дружбы с коммунистами, а соцлагерь – намерения вернуться в США.

Последняя капля

В 1986 году артиста вычеркнули из списка участников концерта в московском спорткомплексе «Олимпийский», проводимого в поддержку героев Чернобыля. Там выступали только самые популярные исполнители. Дин Рид приехал в Москву и уже в спорткомплексе узнал, что его кандидатуру не утвердили «наверху».

В это же время испортились отношения артиста с женой. Рената ревновала мужа к Вибке и запрещала видеться с дочерью Наташей.

В последний день своей жизни Дин Рид посетил немецкую киностудию «ДЕФА», где планировал снять фильм «Окровавленное сердце», посвященный протестам американских индейцев. Картину, бюджет которой оценивался в 4 миллиона долларов, обещал финансировать Союз кинематографистов СССР. Но продюсер, вернувшийся из Москвы, сообщил, что оплата задерживается на неопределенный срок.

Эта новость могла стать последней каплей – и певец действительно совершил самоубийство.

Уже в наше время в архивах Штази обнаружилось письмо, которое Дин Рид послал одному из своих друзей – и где просил у близких прощения за то, что решил покончить с собой. Но почему-то артист не адресовал его жене или дочери. А зная методы и возможности службы безопасности ГДР, кто может поручиться, что эта записка подлинная?

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.