Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Глобальное потепление?

Глобальное потепление Метеорологические наблюдения свидетельствуют о том, что на нашей планете происходят в настоящее время очень серьезные негативные явления природы. При этом установлено, что широкому развитию этих явлений способствует хозяйственная деятельность человека. Мы являемся свидетелями того, что с каждым годом выпадает все меньше атмосферных осадков, а температура воздуха стабильно повышается. Особенно характерным в этом отношении явился 1994 год, с его сравнительно теплой зимой и очень жарким и сухим летом. Если раньше так называемые «сухие» и «мокрые» годы чередовались между собой с отношением 3:3, то есть сначала повторялись три года с малым количеством атмосферных осадков, а затем следовало столько же лет с их обилием, то в настоящее время это соотношение резко изменилось, притом в пользу «сухих» лет. Результаты «сухих» лет уже дают о себе знать. Пересыхают реки, озера, не стало почти повсеместно воды в шахтных колодцах, участились пожары в лесах и на торфяниках, гибнут посевы сельскохозяйственных культур.

Неуклонно повышается температура воздуха в пустынных и полупустынных регионах земной суши. Здесь также наблюдается резкое понижение уровней подземных вод. Границы пустынь с их раскаленными песками постоянно расширяются. Они воистину становятся раскаленной «сковородкой» планеты. Земля перегревается, прогрессирует глобальное потепление.

Чем же вызваны такие явления природы и можно ли их предотвратить? Ученые утверждают, что это результат массового выброса в атмосферу углекислого газа при сгорании угля, газа, нефтепродуктов и других теплоносителей. Концентрация этого газа в верхних слоях атмосферы и приводит к сложному физическому явлению, которое принято называть парниковым эффектом.

Если взять за основу эту версию, то и сама проблема на первый взгляд не представляет особой сложности: найдена причина, будут решаться вопросы по ее устранению. С постановкой вопроса можно было бы согласиться, если бы не одно очень важное обстоятельство.

Дело в том, что палящее в небе солнце — это только один компонент (фактор) засухи и он, как установлено, не всегда является главным. Вспомним, что в субтропиках нашей планеты почти всегда стоит очень жаркая погода. Вместе с тем проходят обильные дожди и даже тропические ливни. Это обстоятельство дает основания полагать, что при возникновении засух действуют и другие не менее важные факторы. Не учитывать их было бы серьезной ошибкой. Допустим через 50-100 лет, наконец, будут найдены более совершенные и чистые источники энергии. Предположим, что еще через такой же период времени эти источники будут внедрены в мировую экономику, в то же время глобальные засухи будут продолжаться. И для таких опасений есть полные основания. Возьмем к примеру те же субтропики. Там идут дожди и выпадают ливни при высокой температуре воздуха лишь только потому, что на территории их имеется очень много болот, озер, заболоченных земель и буйно растущих лесов и зарослей. Все это способствует интенсивному испарению воды и насыщению атмосферы запасами влаги. А это и является основными причинами выпадения осадков. В остальных же регионах планеты такого удачного сочетания природных факторов нет. Поэтому работы по устранению парникового эффекта после того, как будут понесены огромные затраты и упущено время, могут не дать желаемого результата. Следовательно, необходимо комплексное решение данной проблемы, то есть принимать также меры по насыщению атмосферы влагой. А будет влага, появятся дожди, возникнет облачность, которая также является очень важным фактором в регулировании температуры воздуха.

Таким образом, не отрицая существование парникового эффекта и его роли в участившихся засухах, считаю целесообразным проводить, притом срочно, работы но насыщению атмосферы влагой, видя в этом более надежную перспективу. А влаги для регулярного выпадения дождей требуется огромное количество. Подсчитано, например, что для одного кратковременного дождя на площади 30-40 квадратных км требуется природе израсходовать около 10 миллионов кубических метров воды. Но сейчас ее негде взять. Болота почти полностью осушены, а созданные водохранилища, водоемы и пруды компенсируют площадь осушенных болот только частично. Поэтому приходится довольствоваться только теми дождями, которые приносятся с Балтийского и других северных морей северо-западными ветрами. Дожди местного значения почти полностью прекратились.

Где же выход из положения? Я уже указывал, что надо срочно насыщать атмосферу влагой. А для этого необходимо строить водохранилища, пруды, водоемы, поля для выращивания риса, производить посадку лесов и кустарников, словом все, что способствует увеличению на планете водной поверхности и увеличивает пополнение атмосферы влагой. Необходимо возобновить круговорот воды в природе и это должен сделать человек, который нарушил эту закономерность.

В условиях нашей страны можно проводить эти работы без особого ущерба для сельскохозяйственного производства. У нас имеется очень много карьеров от выработанных торфяников, осушенных и неосушенных земель с кислыми почвами, а также заливных лугов и пастбищ в поймах рек, прочих малопродуктивных или непригодных земель. Постепенное затопление этих земель сточными водами позволило бы частично решить возникшую проблему.

Нельзя допустить того, что уже случилось на планете Марс. Ведь там также были реки, озера, моря и океаны, но вследствие экологической катастрофы вода в этих водоемах полностью высохла. Оставшиеся на поверхности Марса темные пятна и полосы являются печальным тому свидетельством.

Хочется верить, что человечество проявит определенное благоразумие и условия для развития на нашей Земле экологической катастрофы будут своевременно устранены.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.