Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Христиания. Это сладкое слово «свобода»…

Летом прошлого года вольный город Христиания получил то, чего добивался на протяжении всей истории своего существования, – свободу. Правительство Дании дало ему юридическое право самому заниматься внутренними делами. Отныне Христиания официально считается независимым полуавтономным регионом.

Хиппи в казармах

Христиания

Христиания. Войти в эти ворота может любой, а вот право остаться за ними нужно заслужить

История этого анклава совершенно уникальна. Христиания – самопровозглашенный город-коммуна на территории датской столицы Копенгагена. Возникла она спонтанно, существовала целых 40 лет практически нелегально, и, что самое удивительное в этой истории, ни столичные власти, ни правительство страны так и не смогли коммуну закрыть!

А появилась она в результате банального самозахвата городского района. Инициаторами действа стали самые мирные жители столицы – мамаши с малыми детьми! В 1971 году именно они ворвались на территорию бывшего военного городка, который формально принадлежал министерству обороны, но давно был заброшен. Разгневанные женщины мотивировали свой поступок тем, что их детям не хватает игровых площадок, поэтому они будут гулять на бесхозных землях оборонщиков. Как-то быстро вслед за ними через дырки в заборах на пустыри потянулись бездомные хиппи, наркоманы и прочие неформалы, которые просто заняли бывшие казармы и стали в них жить.

Журналист Якоб Людвигсен - лидер самостийного движения

Журналист Якоб Людвигсен — лидер самостийного движения

И сразу же нашелся лидер этого самостийного движения – журналист Якоб Людвигсен, издававший собственную газету, – который и провозгласил появление Христиании (по имени короля Дании и Норвегии Христиана IV, основавшего здесь военный городок еще в 1617 году). Текст его программной статьи был посвящен созданию нового общества в лице данной коммуны: «Здесь нет частной собственности, здесь каждый отвечает за благополучие всех. Коммуна экономически самостоятельна и всей своей деятельностью призвана доказать, что человеческое общество может жить без тягот и лишений».

Так толпа, вселившаяся в пустующие казармы, обрела свою идеологию, которая на все последующие годы стала ее щитом. Ведь именно эта идеология не позволила властям разогнать коммуну – сообщество людей, ставшее в глазах всего мира прообразом свободного общества.

Я к вам пришел навеки поселиться?

Общину никак нельзя назвать неорганизованным сборищем анархистов. Напротив, коммуна – живой организм, в котором есть все необходимые части единого целого. Мозг этого организма – общее собрание коммунаров. Голосование здесь силы не имеет. Людям просто нужно прийти к согласию, и если хотя бы один человек окажется против, все должны искать другое решение, которое устроит и этого одиночку. Ну а в перерывах между собраниями действует комитет из десяти человек, избранных от каждого из десяти районов коммуны.

В Христиании есть свой флаг, своя валюта и свои законы, запрещающие насилие, воровство, оружие, ножи, пуленепробиваемые жилеты, автомобили, тяжелые наркотики. Того, кто эти законы нарушает, жители общины заставят покинуть их территорию.

Каждый христианец следит, чтобы в город не проникли чужаки. Если кто-то вдруг вздумает сколотить себе здесь домик, его остановят и объяснят, что подобное невозможно без разрешения всех жителей. По Христиании можно гулять сколько угодно, сидеть в кафе, но остаться здесь навеки разрешено, если только тебя приведет с собой коренной житель коммуны. Поэтому и население Христиании не растет, его численность колеблется в пределах 900 человек.

Героиновая блокада

Правила христианского общежития сложились не сразу, а в результате долгой и упорной борьбы за право общины на существование. Настоящей ахиллесовой пятой Христиании всегда были наркотики. Согласно той же новой идеологии, в коммуну охотно принимали наркоманов, то есть людей, которые не вписывались в обычное общество. А здесь они могли свободно употреблять зелье, способствующее расширению сознания.

Это особое сознание тоже изначально стало частью концепции коммуны. В Христиании поселились люди, иначе воспринимающие мир, для которых не имеют значения традиционные ценности, как то: собственность, карьера, брак. Они граждане мира, живут по совести, работают по склонности, любят по взаимному согласию и медитируют под кайфом, устремляясь в высшие сферы духовной гармонии.

Поначалу в коммуне наркотики продавались свободно. Формально это запрещалось. Но властям было даже на руку, что основная торговля сосредоточена в одном районе, у них на виду. Торговцы зельем каждый день снабжали своим товаром всех желающих на самой популярной улице Христиании – Пушер-стрит. На прилавках красовались аккуратно разложенные пакетики со всем, что душа пожелает.

Но настал момент, когда сами христианцы поняли, что пора наводить в этом деле порядок. Ведь с 1978 по 1979 год здесь умерли от передозировки героином десять человек. Они жили в здании под названием «Радуга мира». Дом находился в плачевном состоянии – без дверей, с проваленными полами и дырками в стенах. Из мебели тут были только голые матрасы.

Христиания появилась в результате банального самозахвата городского района

Христиания появилась в результате банального самозахвата городского района

Жители коммуны решили, что надо избавиться от торговцев героином. А вот как их прогнать? И свободные граждане обратились за помощью к полиции. Стражи порядка получили целый список имен и обещали избавить коммуну от этих личностей. Однако в день облавы они нарушили уговор и похватали вовсе не героинщиков, а мирных торговцев травкой. Тогда жители Христиании решили, что впредь не будут доверять полиции и станут действовать самостоятельно.

Их акцию назвали Героиновой блокадой. Целых 40 дней и ночей они патрулировали «Радугу мира» и как только замечали рядом торговцев героином, немедленно хватали их и призывали сделать выбор: либо прекратить снабжение людей отравой, либо покинуть Христианию.

В конце концов победило добро! Торговцы героином оставили городок в покое, а 60 жителей общины были отправлены на лечение. С тех пор тяжелые наркотики в Христиании запрещены, здесь можно продавать только марихуану. Правда, власти города пытались прикрыть эту торговлю, и с 2004 года травку перестали открыто раскладывать на прилавках Пушер-стрит. Но ввести полный запрет на наркотики не удалось, потому что жители Христиании не пришли к единому мнению по этому вопросу…

Все на баррикады!

В Христианию давно и охотно тянутся туристы, приезжающие в Копенгаген. Ведь такого удивительного места больше нет нигде в мире. Гости города проходят внутрь через два главных пропускных пункта, которые охраняют жители анклава. Да-да, Христиания огорожена и защищена от нежелательных вторжений. Мало того, все жители как один бросаются строить баррикады и метать «коктейли Молотова», если кто-то вторгается на территорию с воинственными целями. Так они боролись и с бандами байкеров, и с полицейскими и отстояли свою малую родину!

Вот только в последние годы люди приуныли. Многие из них начали сомневаться, что им позволят и дальше жить так, как они хотят. Власти города постоянно грозились захватить район и начать градостроительную перестройку. И христианцы сделали все, чтобы им простили их грех любви к свободе. Они даже начали платить налоги. Коммуна заключила соглашение с министерством обороны, которое до сих пор владеет этой землей. С 1994 года жители вносят плату за коммунальные услуги – свет, воду, вывоз мусора… А налоги от их деятельности – работы владельцев кафе, художников, музыкантов, экскурсоводов – идут в общественную копилку, из которой часть денег передается государству, а остальное употребляется на собственные нужды.

Для полного счастья христианцы должны выкупить землю, на которой стоят их необычные дома

Для полного счастья христианцы должны выкупить землю, на которой стоят их необычные дома

Свою роль сыграла и мощная поддержка мировой общественности, которая во всех конфликтах всегда выступала на стороне христианцев. В 2011 году противостояние между коммунарами и властями достигло предела. В преддверии реальной угрозы выселения люди воздвигли глухие ворота у входов в район и объявили, что их территория временно закрыта. Все жители Христиании прекратили работу и шумели на общих собраниях.

И, наконец, случилось чудо. Коммуна получила официальный статус, а ее жителям разрешили остаться в своих домах. Все рады. Однако для полного счастья христианцы должны выкупить землю, на которой стоят их дома. Правда, по цене ниже себестоимости. А то, что окажется им не по карману, государство будет сдавать общине в аренду. Что ж, все-таки это выход. Вот только в интересах выживания гражданам Христиании придется поступиться принципами и… превратиться в собственников.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.