25 астронавтов видели НЛО
 
 
НЛО на Луне
 
 
НЛО и космические полеты
 
 

Сигналы, не похожие ни на что

Дешифраторы, занимавшиеся изучением записанных сигналов «квакеров», теряются в догадках. «Кваки» совершенно отличны от всего, что было известно ранее. И если одним слышалось в них явно живое происхождение, то другие считали, что эти сигналы все же имеют скорее техническое происхождение.

Версия о том, что «квакеры» являются не чем иным, как подводными НЛО, среди бывших офицеров спецгруппы, занимавшейся этой проблемой, особой популярностью не пользуется. Хотя и она до конца не исключается. Как знать, может, именно НЛО начинают сопровождать субмарины, когда те случайно оказываются рядом с их подводными базами, и эскортируют подводные лодки до выхода из этих районов. Дело в том, что в целом ряде случаев поведение «квакеров» было весьма похожим.

И, наконец, последняя, третья версия. Именно она была изначально ближе всего офицерам группы. Может, потому, что на нее было затрачено больше всего времени и сил. Эта версия предполагает, что «квакеры» — не что иное, как новые разработки американцев, стремящихся с их помощью обнаруживать наши подводные лодки в стратегически важных для США районах. В пользу этой версии говорит ряд весомых аргументов.

submarine

Во-первых, очень часто (хотя и не всегда) вскоре после появления «квакеров» в районе нахождения наших подводных лодок появлялись американские противолодочные корабли. Ради объективности, однако, надо сказать, что и районы наиболее частого обнаружения морского змея совпадают с районами, где располагаются наиболее мощные противолодочные силы НАТО, Так, к примеру, район между Гренландией и Исландией почти полностью совпадает со знаменитым Фареро-Исландским противолодочным рубежом и так далее.

Во-вторых, районы обнаружения «квакеров» нашими подводными лодками, как правило, представляли для ВМС США помимо противолодочных рубежей и особый интерес: позиции патрулирования американских подводных ракетоносцев, полигоны боевой подготовки.

В-третьих, в одном из ленинградских НИИ в свое время нашелся умелец, сумевший сконструировать некое подобие «квакера» — простейший датчик с элементарной схемой приема-передачи сигнала. Картина применения таких датчиков, возможно, такова: их в огромных количествах разбрасывают в необходимых районах. При прохождении подводной лодки мимо каждого из них «квакер» улавливает ее (это может быть шум винтов, электро- или магнитное поле и т.д.), затем он начинает пищать. Эти писки улавливаются уже более сложными аппаратами, которые суммируют писки и, анализируя их, получают курс, место нахождения и скорость подводной лодки. После этого в район вызываются противолодочные силы, которые тут же начинают свою охоту, имея все данные для ее успешного завершения.

Однако и в этой версии есть свои слабые стороны. Прежде всего, если это датчики, выдающие информацию о курсе субмарины, то почему они срабатывают не только в направлении ее движения, как должно было быть в этом случае, но и в других? Причем когда срабатывали датчики по направлению из носа субмарины в корму, то «квакеры», которые должны были показывать в это время курс подводной лодки, почему-то не срабатывали. Кроме того, никогда не срабатывали «квакеры» сразу с нескольких пеленгов, а ведь именно так можно наиболее надежно и быстро определить элементы движения субмарины. В ряде случаев «квакеры» изменяли свою тональность, иногда даже как бы передразнивая посылаемые с подводных лодок импульсы. Это тоже не особенно вяжется с версией о разбросанных по океанскому дну простейших датчиках.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.