Контрибуция, конфискация, грабеж … цивилизованные методы войны
 
 
Операция «Антропоид»
 
 
Открытие пеницеллина
 
 

Причуды гениев

Часто гении, оставившие миру великие открытия или произведения искусства, отличались забавными, а порой и странными привычками …

Хаос в доме Бетховена

Сальвадор Дали О странностях Людвига ван Бетховена ходили слухи. Их распускали слуги композитора, хохотавшие за его спиной. Бетховен, например, считал, что бритье лишает его вдохновения, и потому никогда не брился, приступая к работе. Вместо этого он выливал себе на голову ведро холодной воды, так как считал, что это заставляет мозги работать в полную силу!

Кроме того, Бетховен, как никто другой, умел создавать в доме хаос: он повсюду разбрасывал нотные листы, тарелки с объедками, одежду, книги …

Слугам приходилось мириться и с другой странностью гения – он требовал варить для себя кофе только из 64 зерен, не больше и не меньше.

Гала и отбивные

Самым эпатажным среди мастеров холста и красок был, конечно, Сальвадор Дали.

Одни только его торчащие в разные стороны огромные усы вызывали недоумение публики. А уж постоянные розыгрыши, которые он устраивал окружающим, до сих пор передаются из уст в уста.

Дали считал, что людей должно шокировать не только его творчество, но и все его поступки и даже сам образ жизни. Так, в 1936 году на Международной сюрреалистической выставке (Новые галереи Берлингтона, Лондон) он решил прочитать лекцию, надев водолазный шлем. Надо сказать, что при этом он чуть не задохнулся. Когда же оторопевшие зрители спросили, почему он так оделся, Сальвадор Дали ответил, что так ему было удобней опускаться в глубины своего подсознания, о котором он хочет поведать слушателям …

На одном из своих полотен Дали изобразил свою жену и музу – Галу с бараньими ребрышками на плече. Когда ценители искусства спросили, что бы это значило, Дали лукаво ответил: «Я люблю Галу и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Гармония …»

Ноги во льду

Причуды писателей и поэтов издавна были темой для анекдотов. Баснописец Лафонтен, к примеру, любил ходить по улицам, громко декламируя строфы, только что пришедшие ему в голову.

А вот Анатоль Франс обладал странной привычкой писать на всем, что попадется под руку, – он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах …

Оноре де Бальзак писал свои произведения, сидя за письменным столом босиком. Надо сказать, что в его доме были очень холодные полы, и ноги у писателя постоянно мерзли. Но он считал, что это помогает ему лучше излагать свои мысли. Так же полагал и Шиллер – он опускал ноги в корыто со льдом и после этого создавал свои бессмертные поэмы … Помимо любви к холоду, Бальзак отличался еще и страстью к кофе. Он выпивал в день до 15 чашек этого стимулирующего напитка. Переплюнул его в страсти к кофе только Вольтер – тот пил до 50 чашек кофе в день.

А писатель Альбер Камю предпочитал жениться на женщинах с некоторыми психическими расстройствами – обе его жены были не от мира сего. Да и сам он был человеком, мягко говоря, рассеянным. Забирая свою вторую жену из роддома, он … забыл там своих новорожденных близнецов!

Эйнштейн без носков

Слова «ученый» и «человек со странностями» практически стали синонимами. Действительно, авторы теорий, изменявших мир, в быту отличались большими причудами. Например, математик Декарт придумывал свои теоремы только лежа. Исаак Ньютон однажды, задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое держал в руке …

Эйнштейн постоянно находился в своем особом мире, и его собеседникам приходилось по нескольку раз повторять свои реплики, чтобы достучаться до ученого. А недавно было обнаружено письмо Эйнштейна к жене, в котором он признавался: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.