Первый митинг диссидентов в СССР
 
 
Иван Грозный – тиран или благодетель
 
 
Воздушная атака на самолет с Брежневым
 
 

Иван Грозный – тиран или благодетель

Пожалуй, это одна из самых неоднозначных фигур русской истории. Ведь, с одной стороны, Иван Грозный – славный правитель, расширивший границы державы и возвысивший древнерусское государство, с другой – жестокий тиран, топивший в крови собственный народ.

Иван Грозный

Иван Грозный

Народная власть

Иван IV был венчан на царство в 1547 году (в семнадцатилетнем возрасте), когда Русью фактически правила дворянская элита, а государство погрязло в коррупции и беззаконии. Юный царь смог положить этому конец. Опору же для своей власти Иоанн увидел в народе. Он окружил себя советниками, в числе которых оказались и низкородные люди, такие как старец Сильвестр и Алексей Адашев.

— Алексий! Ты не знатен и не богат, но добродетелен, — сказал царь Адашеву. – Ставлю тебя на место высокое не по твоему желанию, но в помощь душе моей, которая стремится к таким людям.

Этот круг приближенных царя вошел в историю под названием «Избранная рада».

Затем Иван повелел, чтобы со всех концов державы в Москву явились представители «всякого чина или состояния». Из этих людей царь сформировал новый орган управления государством – Земский собор. Иван IV «говорил и действовал», считаясь с мнением народных избранников.

Время реформ

В русском царстве началось время реформ. Царь решил переработать и дополнить законы, установленные еще его дедом Иваном III, и в 1550 году вышел новый Судебник. В первые годы правления Ивана Васильевича была создана система государственных органов, так называемых приказов: Челобитный, Разбойный, Поместный, Печатный и многие другие. В русских землях стали править не московские наместники, а выборные чиновники из местных достойных людей.

Помимо вопросов устройства государства, царь озаботился просвещением своего народа. Особенно он возмущался безграмотностью священнослужителей, большинство которых «едва умели разбирать буквы». Во многих городах были открыты учебные заведения. Кроме того, он начал приглашать на Русь ремесленников, художников, ученых, лекарей и многих других специалистов.

Эти реформы не мешали Ивану IV оборонять государство и вести успешную войну с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, противостоять Швеции и громить Ливонский орден. Для этого Иваном впервые на Руси была учреждена регулярная армия – стрелецкое войско.

Царь в пеленках

Конечно, не все шло гладко. Частенько в кругу царедворцев возникали конфликты, плелись интриги. Особенно обострились разногласия, когда в конце 1552 года Иван заболел «тяжким огненным недугом». Царь, опасаясь, что не переживет болезнь, написал завещание и потребовал от приближенных присягнуть своему наследнику – недавно появившемуся на свет царевичу Дмитрию. И тут же в окружении государя началась смута. Одни, в частности родственники царицы Захарьины-Юрьевы и их сторонники, поддержали Иоанна IV, тогда как другие, среди которых оказались Сильвестр с Адашевым, воспротивились решению посадить на престол «царя в пеленках».

Иван возмущался:
— Разве забыли вы данную вами клятву служить единственно мне и детям моим?
— Тебе, государю, и сыну твоему мы усердствуем повиноваться, но не Захарьиным-Юрьевым, которые без сомнения будут властвовать именем младенца бессловесного, — отвечали противники и предлагали возвести на престол двоюродного брата царя Владимира Старицкого.

Да только выбирать нового правителя не пришлось. Иван оправился от болезни. Он простил тех, кто не подчинился его воле, однако с той поры стал настороженно относиться к своему окружению.

Еще несколько лет Иван IV правил, считаясь с мнением Избранной рады. До тех пор, пока в 1560 году, когда Ивану было 30 лет, не умерла его любимая супруга Анастасия, с которой он счастливо прожил тринадцать лет. Иван был уверен, что ее отравили. Царь окончательно утратил доверие к приближенным.

Веселье и блуд

После смерти Анастасии царя словно подменили. Первым делом он обрушил гнев на своих бывших любимцев.

— Ради спасения души моей приближил я к себе иерея Сильвестра, надеясь, что он по своему сану и разуму будет мне споспешником во благе, — сетовал Иван. — Но сей лукавый лицемер, обольстив меня сладкоречием, думал единственно о мирской власти и сдружился с Адашевым, чтобы управлять царством без царя, ими презираемого. Я был невольником на троне!

Адашев был тут же арестован и вскоре умер в темнице. Старца Сильвестра сослали «на дикий остров» Белого моря – в Соловецкий монастырь. Опале подверглись и другие царские любимцы. Не прошло и восьми дней после смерти Анастасии, митрополит и бояре, желая развеять тоску Ивана, пришли к нему со словами:

— Всегда ли плакать тебе о супруге? Найдешь другую. В скорби можешь ты повредить своему здравию бесценному. Бог и народ требуют, чтобы ты в земной горести искал и земного утешения.

Этот совет привел к неожиданному результату. Царь решил веселиться! В московском дворце зашумели пиры. В пьяном угаре Иван требовал новых потех и игрищ, и все прихоти государя поддерживали окружавшие его новые любимцы: боярин Алексей Басманов с сыном, князь Вяземский, Малюта Скуратов. Они жестоко потешались над теми, кто не желал предаваться разгулу: прямо за столом унижали их, осмеивали, лили им на головы вино.

Малюта Скуратов

Малюта Скуратов

Вскоре царь объявил, что намерен вновь жениться. Новой царицей стала дочь кабардинского князя Темрюка Мария.

С той поры Иван Васильевич стал во всем видеть заговоры, и кровь «изменников» потекла рекой. Многие славные русские мужи, напуганные переменой характера царя, устремились на чужбину. К примеру, князь Андрей Курбский в 1564 году во время войны с Литвой неожиданно перешел на сторону неприятеля. Объясняя причину своего поступка, Курбский писал Ивану: «Царю, некогда светлому, ныне же, по грехам нашим, омраченному адскою злобою в сердце…»

Овцы без пастыря

В начале зимы 1564 года Иван IV неожиданно погрузил на обозы семью, прихватил всю державную казну, драгоценности, иконы, личную библиотеку и уехал из столицы в Александровскую слободу. 3 января в Москву прибыл от царя гонец, который объявил, что тот отрекается от престола. «Не хотя терпеть ваших измен, — писал царь. — Мы от великой жалости сердца оставили государство и поехали, куда Бог укажет нам путь». Эта новость потрясла Москву.

— Государь нас оставил! — ужаснулся народ. — Кто будет нашим защитником? Как могут быть овцы без пастыря?

Люди стали требовать от митрополита, чтобы тот отправился к царю и убедил его вернуться на трон. Они говорили:

— Мы все с своими головами едем за тобою бить челом государю и плакаться.

В тот же день из столицы выдвинулась целая процессия: бояре, чиновники, купцы, мещане, крестьяне — все шли просить Ивана вернуться.

— Соглашаюсь вновь принять свое государство, — ответил царь. — Но лишь при условии, что смогу невозбранно казнить изменников: опалою, смертию, лишением достояния.

Условие было принято. 2 февраля 1564 года царь торжественно въехал в столицу и объявил, что отныне в его державе устанавливается новый уклад – опричнина.

Опричнина при дворе Ивана IV

Опричнина при дворе Ивана IV

Собачий оскал

Иван IV объявил, что теперь государство будет делиться на две части. Около двадцати городов объявлялись собственностью государя и получали название «опричнина» (от древнерусского слова «опричь» — особый). Остальные территории назвали «земщиной».

Телохранители, которых прозвали опричниками, получили владения в царских «опричных» землях, при этом все, кто не входил в Иванову тысячу, с этих земель изгонялись. Возглавили опричников уже названные Алексей и Федор Басмановы, Малюта Скуратов, князь Афанасий Вяземский и другие новые царские любимцы. Отличительной чертой особого воинства стали привязанные к их седлам собачья голова и метла, символизирующие то, что они грызут царских изменников и метут государство.

Опричники царя Ивана IV

Опричники царя Ивана IV

Уже спустя два дня после объявления нового порядка полилась кровь: царь принялся беспощадно карать всех, кого подозревал в измене. Головы сыпались с плах сотнями, а темницы сотрясались от воплей пытаемых узников. Опричники же, прикрываясь царской волей, насиловали, грабили, убивали, особенно на земских территориях.

Знамение

Семь лет Русское государство трепетало перед опричниной. Чего же на самом деле стоили царские телохранители, показало нашествие крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году. Привыкшие лишь грабить мирное население, опричники показали полную беспомощность в серьезных схватках. В итоге царь был вынужден бежать из столицы, оставив ее без защиты, и Девлет-Гирей спалил Москву дотла.

После ухода татар Иван полностью переменил отношение к своим телохранителям, и началась череда новых казней. На этот раз Грозный жестоко расправлялся со своими недавними любимцами. Впрочем, несмотря на отмену опричнины, Ивана IV до самой смерти окружали верные телохранители, которые, теперь уже называясь просто «дворовые», все так же карали царских «изменников». Так продолжалось еще тринадцать лет. Зимой 1584 года Иван Грозный вышел на крыльцо и, увидев в небе комету с крестообразным шлейфом, воскликнул: — Вот знамение моей смерти! Царь уже несколько лет сильно болел, но не желал мириться с мыслью о возможной скорой смерти. По приглашению Ивана в Москву съехалось около шестидесяти лекарей, астрологов и волхвов, но они были не в силах спасти царя, у которого «вся внутренность начала гнить, а тело пухнуть». Один из астрологов предсказал Ивану, что тот умрет 18 марта.

И предсказание в точности сбылось. 18 марта 1584 года Иван IV Грозный умер, оставив свою трепещущую от страха и разоренную державу. Время тирании свело на нет практически все достижения первых лет его правления.

Картина Маковского К.Е. "Смерть Ивана Грозного", 1888 г.

Картина Маковского К.Е. «Смерть Ивана Грозного», 1888 г.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.